封面新闻记者 王越欣 李庆

  5月29日,记者从眉山市彭山区交通运输局相关负责人处获悉,今明两年,彭山区有望开通两条直达成都的公交线路:一条是从彭山到成都的新津,走G245线。另外一条则是走滨江大道,直到成都黄龙溪。其中彭山至成都新津县的公交路线今年便有望开通。

  “开通后,车费1元,半个小时左右就能从彭山到新津。”据彭山区交通运输局相关负责人介绍,目前到从彭山到新津虽有农村客运,但车费为5、6元。公交线路开通后,将极大地减少市民们上成都的交通成本,而这也是让市民最直接感受到两地同城化的交通方式。“2元钱就能往返成都,人文交流也更加频繁,两地的生活圈也能逐渐融入,感觉就是生活在同一个城市。”彭山区交通运输局相关负责人说。

  除此之外,据了解,彭山在今年4月便实现了高铁公交化。4月10日起,彭山北站增加列车停靠8列,现共计25列运行,几乎每半小时就有一趟列车往返成都。其中,成都到彭山最早可以乘坐C6257列车(07:50发车),最晚可以乘坐C6281列车(19:56发车)。而彭山到成都最早可以乘坐新增加的G8682列车(07:27发车),最晚可以乘坐新增加的C6316列车(20:32发车)。