住在“滚滚”的家门口,这样的社区该怎么建?

  昨日上午,四川省林业和草原局、阿坝州人民政府、四川省交投集团在成都举行《大熊猫国家公园卧龙、耿达入口社区规划合作协议》签约仪式,明确将共同开展大熊猫国家公园卧龙、耿达范围内自然教育和生态体验区规划及入口社区规划的编制工作,统筹规划为物种保护、科普游憩、科学研究、社区发展、生态旅游等于一体的全国首个新型生态社区。

  在地球上数以百万计的生物种类中,大熊猫无疑是最引人注目的物种,它在生态、经济、文化领域的全球影响力无可匹敌,而建立大熊猫国家公园是对加快建设川西北生态示范区的深刻践行,是中国生态文明制度建设的重要内容,对于统筹推进生物多样性保护利用与乡村振兴、新型城镇化建设,促进人与自然和谐共生,具有极其重要的意义。

  大熊猫国家公园总面积2.71万平方公里,其中四川园区面积2.02万平方公里,占公园总面积的74.4%。作为现今大熊猫的主要分布区和大熊猫国家公园的主体,四川一直高质量推进公园建设。此次四川省林业和草原局、阿坝州人民政府、四川省交投集团共同签订《大熊猫国家公园卧龙、耿达入口社区规划合作协议》后,三方将按照政府主导、多方参与、生态保护和扶贫开发有机结合的原则,充分发挥各自的优势和作用,引进创新国家公园规划先进理念,共同开展大熊猫国家公园卧龙、耿达范围内自然教育和生态体验区规划及入口社区规划的编制工作,统筹规划为物种保护、科普游憩、科学研究、社区发展、生态旅游等于一体的全国首个新型生态社区,将成果融入大熊猫国家公园总体规划中,促进大熊猫国家公园的健康永续发展。

  “交投集团将充分发挥综合交通产业优势,遵循绿色发展理念,按照生态保护和扶贫开发有机结合的原则,将卧龙、耿达两个城镇作为大熊猫国家公园入口社区进行统筹规划,打造为人与自然和谐共生的典范工程。”作为项目的具体实施者,省交投集团党委书记、董事长雷洪金表示。成都商报-红星新闻记者 李彦琴