法院:医务人员存在过错

  体检机构承担10%责任

  法院一审认为,本案中,被告在对陈志鹏进行职业健康体检时,被告的医师在发现陈志鹏肺部有阴影、存在问题的情况下,在与陈志鹏联系后,随意认为是陈志鹏自述的所谓的玉佩所形成的阴影,作为多年从事医学行业的医师,未遵守或履行一个医师的职业道德和职责,不负责任地在报告单上出具了“心肺膈未见明显异常”的结论。

  法院认为,被告作为专业的职业健康检查的医疗机构,其医务人员未尽到应尽职责和义务,未对陈志鹏在2016年8月17日拍摄的DR片做出正确的诊断结论,侵害了陈志鹏的知情权,导致陈志鹏丧失了可能存在的最佳治疗疾病的时机,造成了陈志鹏一定的损害,被告的医务人员存在过错,且该过错与陈志鹏的死亡存在一定的因果关系,故被告对此应承担相应责任。攀枝花市仁和区法院一审判决:被告四川劳研科技有限公司承担陈志鹏死亡10%的责任,赔偿原告刘女士等三人各项损失合计63445.7元。一审判决后,刘女士与四川劳研科技有限公司均提起了上诉。近日,攀枝花中级人民法院二审驳回上诉,维持原判。

  成都商报-红星新闻记者 江龙