王沛生接受法庭审判王沛生接受法庭审判

  封面新闻记者 陈静

  王沛生是原广元市昭化区太公乡水务站站长。

  他喜欢在外吹嘘自己能拿下政府的工程项目、帮助他人获得高额利润回报;老板、普通群众,一次次给他“活动经费”,截止案发时实施诈骗34次,其中最多的一人被他骗了15次。

  洗车认识店主 骗得数万余元

  王沛生是广元昭化区太公镇水务站站长,41岁,大专文化。

  王沛生有一辆雪佛兰轿车,经常在昭化区元坝镇精诚洗车店清洗。一来二去,与店主李玉梅、吴真茂夫妻彼此熟识起来。

  2017年11月3日,王沛生驾车又来到洗车店,谎称想与李玉梅、吴真茂合伙承建太公镇水务站辖区山坪塘整治工程项目,提出需要3.2万的工程启动资金。李玉梅信以为真,当即取款3.2万交给王沛生;王也写了借条。

  2017年11月5日,王沛生再次来到洗车店,称为了山坪塘整治工程项目,要请一些领导吃喝玩乐,需要1万元用于消费,并承诺即将签订工程合同;李玉梅信以为真,又给现金5000元。

  “当时王沛生说,最多一个星期就可以把钱还给我们,单位有工程款随时可以结清;结果一个星期过去,他也没把钱拿出来,后面去找他,每次他都说快了快了。”李玉梅说。

  在与李玉梅的接触中,李玉梅对王沛生留下的印象是比较随和,之所以借钱给王沛生,“觉得他在政府部门工作,比较值得信任。”

  直到2018年元旦节过后,王沛生仍然没有还钱,这才引起李玉梅的警觉,到刑警队报了案。

  报案之后,警方深入调查发现,王沛生利用手段诈骗的情况属实,而令人惊讶的是,李玉梅案件并不是个例,而王沛生多年来持续用同样的方法骗取了许多人,王沛生实施诈骗的行为,从2016年开始,至案发被捕时2018年,主要集中在2017年至2018年;诈骗次数34次,骗取现金93.7万元。