邓旭 本报全媒体记者 牟廷河

  “我把他房子烧了他总要回来,他回来了我就可以拿到钱了。”违法嫌疑人唐某林这样向办案民警交代了自己的作案动机。近日,记者从蓬安县公安局金溪派出所获悉,违法嫌疑人唐某林因涉嫌故意损坏公私财物已被依法行政拘留。

  养殖本钱被哥哥截住

  唐某林今年51岁,蓬安县鲜店乡人,兄弟姊妹三人中他年龄最小。姐姐出嫁后,他也结婚了,没多久就和哥哥唐某树分了家,两兄弟住在同一座近40年的土墙青瓦老房子里。

  没过几年,唐某林和妻子离了婚,留下一个年幼的女儿。为了生计,唐某林在女儿很小的时候就带着她外出打工,再后来听邻里乡亲们说再也没见到他的女儿。据唐某林说,女儿早已去世了,这些年都是他一个人生活。

  多年来,唐某林一直在外打工,也没挣到什么钱。眼看着自己年龄越来越大,唐某林决定不再继续奔波,回老家守着自己的一亩三分地过日子。2018年底,唐某林回到了鲜店老家。多年不在家,家中一贫如洗,他就想学别人搞点养殖。可是发展养殖需要本钱,自己身上又没钱,怎么办?听说侄儿唐某平这些年在攀枝花做生意做得挺好,毕竟叔侄一场,找侄儿帮忙资助一下搞养殖就有着落了。

  2019年1月,唐某林便给在攀枝花的侄儿唐某平发短信,说明了自己的想法。时间慢慢过去,侄儿的钱迟迟没拿到手。3月,唐某林得到消息,侄儿已经给了一笔钱,但是钱却在哥哥唐某树手里,侄儿让唐某树转给他。

  哥哥为何不把钱给我呢?唐某林隔三差五地给在攀枝花的哥哥唐某树打电话要钱,可每次提到钱哥哥就搪塞过去,有时甚至把电话挂了。唐某林心想,肯定是哥哥故意不把钱给他,“侄儿都已经答应给我钱了,他凭啥揣在兜里不给我?”他越想越气愤。