1

  “村霸”

  一言不合刀棍相向

  2001年至2018年,任某宇、任某依托其父亲任某利担任眉山市洪雅县花溪镇黄龙村主任、村支部书记、花溪镇唐坝社区居委会主任、支部书记、花溪红旗电管站站长等职务在当地形成影响和庇护,纠集刘某松、孔某晋、陈某、李某超等人,长期在花溪镇称王称霸,为非作歹,组织放高利贷、敲诈勒索、寻衅滋事、聚众斗殴等,严重破坏了当地的社会治安和经济、生活秩序,造成了极其恶劣的社会影响。

  2017年9月,陈某某请人在洪雅县东岳镇骑龙村探得一根乌木。9月21日,任某带陈某等人到现场堵路守乌木,要求以低价收购乌木未果,持械与对方发生斗殴,后又纠集20余人持砍刀、钢管拦截正在运送乌木的货车,胁迫司机将乌木运至其指定的地点。2017年3月,徐某等人在花溪镇王岩村探得一根乌木,当晚,任某宇、任某纠集10余人陆续来到挖掘乌木的现场,将汽车停在运乌木的货车周围进行阻挡,徐某被迫答应以低价卖掉乌木。

  2016年11月,红旗电站有限公司召开董事会,决定免去任某利电管站站长职务,会后,在电站大门公告栏张贴了免职公示。任某利在会上申辩未果,将此事告诉儿子任某宇。任某宇、任某纠集了10多人来到红旗电站,将新任命的董事长沈某、监事廖某等4人围住,言语威胁并推搡4人至公告栏下站成一排,撕掉免职公示,并对4人进行批评,威胁廖某写了一封道歉信张贴在公告栏原免职公示处,还放了鞭炮“冲喜”。当场围观群众上百人,任家又一次立了“威”。

  2015年,私营企业主周某通过任某利的弟弟任某能向其高息借款50万元,到2016年2月,还有10余万元未归还。2016年2月,任某利、任某能与周某约在洪雅某茶楼商谈还款事宜。当时,周某与朋友彭某正在吃火锅,任某能电话催促几次后发生了口角。几分钟后,任某宇、任某、任某能带了10余人,持砍刀、钢管来到火锅店,将周某强行带上面包车,彭某和火锅店老板祝某欲阻止被任某能等人围殴、砍伤。“场面就像电影里的黑帮片,这件事让我们都有心理阴影了,晚上守铺子都不敢守太晚。”现场围观群众心有余悸道。受此事件的影响,火锅店没开多久就倒闭了。

  2

  深挖

  派出所所长充当“保护伞”

  2018年3月,公安机关对该案立案侦查后,眉山市检察院指定彭山区检察院办案并提前介入,检察官就侦查方向、取证标准等多次与侦查机关进行会商,建议侦查机关结合恶势力犯罪集团的组织特征和具体犯罪的构成要件进一步侦查,特别注重调取涉案的客观证据,同时增派人手做好村民、群众等外围证人证言的收集,并建议对证人做好保护工作。审查案件期间,承办检察官发现有证据证实有犯罪事实的4名嫌疑人未在案,及时向公安机关发出补充移送起诉通知书。

  随着审查深入进行,彭山区检察院还发现洪雅县公安局某派出所对该犯罪集团两起聚众斗殴案件和一起寻衅滋事案件受理后未作刑事立案处理,可能存在渎职或者充当“保护伞”的问题,遂及时将线索报送眉山市检察院、市扫黑办和市监察委员会处理。

  2018年10月22日,洪雅县公安局柳江派出所原所长黄某涉嫌玩忽职守罪被洪雅县监察委员会立案调查。经查,黄某在2013年处理任某宇与徐某聚众斗殴一案中,严重失职渎职,应当刑事立案而未立案,致使此案不了了之,使得任某宇恶势力集团逐渐做大成势。目前,黄某涉嫌玩忽职守一案已由彭山区检察院提起公诉。