四川在线消息(记者 刘春华)6月3日,记者从省人社厅了解到,省人社厅、省财政厅、国家税务总局四川省税务局、省医疗保障局近日发文,要求抓紧做好降低社会保险费率工作,确保各项政策措施落细落地落实。同时进一步明确了各项降费的具体标准,便于各地准确了解政策。记者将各项降费政策梳理如下:

  养老保险《

  从2019年5月1日起,全省城镇职工基本养老保险(包括企业和机关事业单位)单位缴费比例统一降至16%。

  失业保险《

  从2019年5月1日起,失业保险总费率继续按1%执行,延长阶段性降低失业保险的期限至2020年4月30日。

  工伤保险《

  从2019年5月1日起,延长阶段性降低工伤保险费率的期限至2020年4月30日。工伤保险基金累计结余可支付月数在18(含)至23个月的统筹地区和可支付月数在24(含)个月及以上的统筹地区,分别以2018年阶段性降低费率前的实际执行费率为基础下调20%和50%。其中:2018年已纳入工伤保险阶段性降费范围的统筹地区,原则上继续实施,保持力度不减;2018年未纳入降费范围但截至2018年底累计结余可支付月数达到阶段性降费条件的统筹地区,要按规定下调费率,确保符合条件的统筹地区全部纳入降费范围。阶段性降费期内,工伤保险费率确定后一般不作调整。