今年,是乐山市脱贫攻坚决战决胜的关键之年,峨边县摘帽的年度目标任务已经明确,越到紧要关头越要“响鼓重槌”,越要“长鸣警钟”,才能确保目标如期实现。尤其是需要紧盯扶贫领域存在的突出问题,坚持不懈整治责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理不规范、办事作风不扎实和“四风”问题、腐败问题等影响党和政府形象、损害群众利益的突出问题,为高质量整体脱贫摘帽打下坚实基础。

  在当晚的直播现场,分别播放了《大堡镇化林村:村卫生室修建 资金成了糊涂账》《新林镇大香村:“纸上验收” 多付的3万元谁来负责?》《宜坪乡桐花村:“空气管”是如何“炼”成的?》三个短片,对政策执行、项目建设实施过程中存在的问题进行曝光。

  为了改善全县基层卫生基础条件,2014年7月,峨边县政府办下发了《关于峨边彝族自治县2014年村卫生室建设实施方案的通知》,以每个卫生室补贴5万元的标准,在全县新建45个村卫生室,由各乡镇政府具体组织实施。这原本是好事,然而在大堡镇化林村,村卫生室的修建资金却成了一笔糊涂账。调查组发现,该村卫生室实际上只是对原有的村级活动室进行重新装修,村支书还通过伪造“一事一议”材料和修建合同等虚报了4万元的专项资金,用于支付装修费和税费仅1.4万元,剩余的2.6万元至今不知去向。

  而在峨边县新林镇大香村,则因彝家新寨住房补助出了问题。2015年,彝家新寨住房建设分为新建和改建两类,类别不同补助资金不同。按照流程,首先是村民根据自家条件对住房类别进行申报,后由村组进行复核,复核完成后报到乡镇一级,乡镇统一报到县扶贫移民局。而大香村有两户村民,申报的是改建却在验收后领到了新建的补助,每户超标了1.5万元。面对询问,时任新林镇扶贫专干陈建波否认自己参与了彝家新寨项目,时任新林镇党委委员沙苦阿沙说是笔误,时任大香村村主任鲁子阿脚又说乡镇验收没有做到全覆盖。而在该项目验收单的末页,却签有这三人的名字,表明乡镇自查验收全面通过,更为戏剧的是,陈建波和鲁子阿脚等三人都否认自己在这张验收单上签过字。

  宜坪乡桐花村的问题则更为严重一些。2016年,峨边水务局在宜坪乡、共和乡、沙坪镇、五渡镇4个乡镇8个村开展了四川小型农田水利重点工程。然而,两年的时间过去了,在宜坪乡桐花村新建的11口蓄水池却成了摆设。“你装水我们就没意见,你没装水你拿来做什么,整来种太阳吗?”为此,廖玉芳和其他村民给这些水管起了个名字,叫空气管,“管子一直干起的,这个蓄水池里面没有放过水,庄稼只能等天落嘛。放到这儿还影响我们做活路。”

  据了解,由峨边水务局统一招标、总投资170多万元的桐花村小型农田水利重点工程,包括了高效节水和小型农田水利这两个工程,其中高效节水工程修建的5座蓄水池以及灌溉设备,于2016年底提前完工通过了完工验收,小型农田水利工程需要修建的6口蓄水池从2016年9月30号拖到了2017年3月5号完工,但由于质量问题一直未完成验收。两年时间过去了,这11口蓄水池却成了摆设。

  对于这些相关责任人的回答,70人的考评团似乎并不“买账”,尤其是宜坪乡桐花村的问题,不满意的达到了62票,仅有11%的人满意。记者注意到,峨边彝族自治县县委书记谭焰在现场更是眉头紧锁,神态非常严肃。“我们的作风不严不实,没有把群众的冷暖安慰放在心里;基层干部法律意识淡薄,甚至胆大妄为违纪违法;县委县政府监督检查不力。”最后,谭焰代表县委县政府向乐山市委市政府及全市人民、峨边群众作出深刻检讨,现场承诺将采取对发现问题进行查处、对表问题在全县全面排查、开展干部作风整顿、开展主题教育等四条措施加以整改。

  据悉,对反映出的问题,乐山市纪检监察机关将继续进行跟踪调查处理,“嘉廉话”《阳光问廉》全媒体直播节目也将继续关注并跟踪这些问题的整改落实情况,并在下一期节目中进行阳光反馈。