2019年中考、高考已进入倒计时。记者获悉,2019年乐山市将有15652名学生参加高考和25745名学生参加中考。那么,考生在考试中应该注意些什么呢?一起来看看吧!

  NO.1 提前入场

  高考:须提前38分钟

  记者从市招生办获悉,根据《四川省2019年普通高考考场规则》,考生凭《准考证》和居民身份证,在每科开考前38分钟,有秩序地排队接受身份验证和安全检查;在检查过程中如安检设备报警,要自觉向监考员解释、出示相关金属物品,一般禁带物品须存放在“非考试物品暂放处”;因身体原因,不能进行安全检查的考生(如装有心脏起搏器等),须有高考体检医院出具的证明;经安检合格后,考生进入考场对号入座,将《准考证》和居民身份证放在考桌的座位号旁。

  值得提醒的是,开考15分钟后,考生不得进入考点参加当次科目考试(外语科开考前15分钟,考生不得进入考场);考生交卷出场时间不得早于该科目考试结束前30分钟。

  注意,外语听力免考的残疾考生,听力考试部分作答无效。其他考生进行外语听力考试期间,外语听力免考的残疾考生不得翻看试卷和作答。听力考试结束后,方可答题。

  中考:须提前20分钟

  根据中考考场规则,中考考生凭《准考证》在每科考试前20分钟(语文、英语科考前30分钟)在本考场门前排队有秩序地接受检查,切忌拥挤、推搡。检查后,即进入考场对号入座,将《准考证》放在考桌上角的座位号旁。

  值得提醒的是,考生不得着校服参加考试。考生迟到15分钟后(英语科开考后)不准进入考点参加当堂科目考试;开考信号发出后方可开始答题,考生交卷出场时间不得早于每科目考试开考后60分钟。

  NO.2 考场禁忌

  严禁携带各种通讯工具

  与往年一样,高考《考场规则》要求考生不得着校服、制服参加考试,尽量不穿戴有金属的衣物和饰品,并且带进考场的橡皮等文具应去除包装。

  考生可以携带的物品除2B铅笔、0.5毫米的黑色墨迹签字笔、直尺、圆规、三角板、无封套橡皮等必需的考试用品外(其他科目有特殊规定的除外),其他任何物品不准带入考场(如书包、文具盒、计算器等),严禁携带各种通讯工具、电子存储记忆录放设备以及涂改液、修正带等物品;手表等计时器不得带入考场。考场内所设置挂钟仅作参考,时间以考点统一信号为准。

  在考场内,考生不得自行传递文具等用品,须保持安静,不准吸烟,不准喧哗,不准交头接耳、左顾右盼、打手势、做暗号,不准夹带、旁窥、抄袭或有意让他人抄袭,不准传抄答案或交换试卷、答题卡,不得将试题卷、答题卡或草稿纸带出考场。

  注意,如不遵守考场纪律,不服从考试工作人员管理,有违纪、作弊等行为,将按照有关规定进行处理,并将记入国家教育考试考生诚信考试电子档案;涉嫌违法的,由考点或教育考试机构移送当地公安机关,按照相关法规进行处理。

  特别提醒:开考信号发出前,考生不得作答;若有考生作答,

  监考员及时制止并按违规处理。考试终了信号发出后,考生立即停笔,对继续作答的考生及时制止,并按违规处理。

  NO.3 注意事项

  继续实行网上阅卷 规范答题是关键

  记者获悉,今年四川省继续实行网上评卷,试卷都是通过机器扫描到电脑后,评卷老师对着电脑屏幕人工阅卷打分。由此考生一定要注意,千万不要因为答题不规范而失掉不该丢的分。对此考生应该注意以下事项。

  1、卷面整洁。字可以写得不漂亮,但一定要字迹清晰,保证老师能看清楚;

  2、选择题部分须用2B铅笔规范填涂,非选择题部分使用0.5毫米黑色墨迹签字笔或钢笔书写;

  3、作图题应先用2B铅笔绘出,再用0.5毫米黑色中性笔描绘清楚;4、所有主观题及作图题均应在对应答题区域内作答,作答之前应合理布局,以免超出答题区域,造成失误;

  5、答题时若需对答案进行修改,可用修改符号将该书写内容划去,然后紧挨着在其上方或下方写出新的答案,修改部分书写时与正文一样不能超过该题答题区域的矩形边框,否则修改的答案无效;

  6、文科答题做到要点化,要点序号化;理科答题要有分步得分意识,公式、定理书写准确。