乐山新闻网讯(实习记者 周柳)为进一步推进市中区生态文明建设和环境保护工作,4日下午,乐山市市中区环境保护委员会举行2019年第一次会议。

  会上首先传达了学习贯彻中央第五生态环境保护督察组向四川省反馈“回头看”及专项督察情况,书面学习了四川通报中央环保督察移交问题问责情况。

  会上通报了市中区2018年和2019年1月—5月环境质量情况。2018年中心城区环境空气质量检测天数为365天,优良天数为293天,优良率为82.07%,较2017年上升11.35个百分点,顺利完成目标任务。乐山市中心城区2019年1—5月空气质量综合指数为4.66,在全市11个区县中排名第七位,代表乐山市在全省21个市(州)排名第17位;2018年水环境质量状况整体稳定,“三江”(岷江、青衣江、大渡河)水质状况优良:“七河”(泥溪河、剑峰河、峨眉河、磨池河、临江河、凌云河、竹公溪河)中,水质类别与2017年相比均无变化,但污染物浓度下降幅度较大,氨氮年平均值较2017年平均下降了58.7%,总磷年平均值较2017年平均值下降了42.5%。会上还通报了中央生态环境保护督查交办案件及反馈意见整改情况;通报市中区医疗机构医疗废物处置情况。

  此外,会上还审议了《乐山市市中区2019年生态环境工作要点》《乐山市市中区岷江东岸片区水环境治理工作方案》《乐山市市中区乡镇集中式饮用水水源环境问题整改工作方案》《乐山市市中区大气环境质量强化管控方案》。

  会议指出,各级政府要抓好抓实环保督查发现问题立即整改,稳步推进污染防治攻坚战,切实完善生态环境准入,促进绿色发展,加强生态环境监测网络建设,持续加大环境执法力度,坚持在守护绿水青山中收货金山银山,努力做到政府与群众“双满意”,保护与发展“双丰收”。