林泽祥和英语老师马怀平在一起林泽祥和英语老师马怀平在一起

  封面新闻记者 张峥

  距离高考还有一天。林泽祥,这位阳光、健谈,一直吐槽自己“很怂”的男孩却已经收到了清华大学、北京大学、上海交通大学和复旦大学、新加坡南洋理工大学、新加坡国立大学的录取通知!

  这位新加坡籍的男孩初中就读于成都市实验外国语学校,初中毕业以优异成绩获得特等奖学金升入该校高中,高中成绩年年名列前茅,并荣获成都市三好学生。最终他通过了6所大学测试,被全部录取。6月5日,在成都市实验外国语学校,封面新闻记者采访了这位长在成都的新加坡男孩。

  参加国际生考试 SAT11500

  父亲是新加坡人,母亲是成都人,林泽祥寒暑假到新加坡和爸爸团聚,更多时候在成都和妈妈、外公、外婆一起生活。参加国内大学国际生入学考试其实是事出偶然。在高二下期的暑假,得知自己可以以国际生的身份参加中国大学的入学考试以前,林泽祥一直都以高考生的身份自居并始终向着自己的梦想院校努力着。

  参加北大、清华、上交、复旦国际生考试,需要提供SAT和托福成绩。林泽祥复习了1个月,这位实外的英语课代表就轻松拿下SAT11500分高分,以及SATII2400分满分,托福100分的好成绩。“我参加了北大、清华的面试。”一个最让他记忆深刻的细节是,当他向清华大学的面试老师介绍自己的学校时,其中一位老师向另两位老师微笑着夸奖“这是个好学校”。

  我住在实外最厉害男生寝室

  “我其实挺怂的,感觉很多都不如别人。”在实外这样优秀的群体里,林泽祥觉得自己被一群优秀的同学深刻的影响着。“我住在实外最厉害的男生寝室,每个人都很厉害,跟越厉害的人一起,被容易被他们所影响。我记得高二年级时,我们有一位数学最好的同学王敬飞被中科大少年班录取了,他的数学非常好,跟他在一起,几乎是颠覆了我的学习观念。”

  “乖娃娃”喜欢打乒乓球 羽毛球

  这个在老师眼里的“乖娃娃”其实很有想法。别人高中搞竞赛,他觉得自己不是这块料,主动放弃;别人追热门的专业,他选了最基础的学科数学;别人抓紧每一分钟刷题,他放学后去打乒乓球、羽毛球。每周回家,林泽祥最喜欢的就是到球馆打球,“我打得不好,每次都被别人打败,但是我就是喜欢打球。”平时,除了学习,林泽祥还喜欢上知乎,B站,“看看日本的高考题,还有动漫和车……”

  交流中,他还时不时吐槽妈妈管他管得严格,“他们上世纪的老年人有他们的想法。”“综合考虑下,我还是不敢反抗我妈”……金句频出,逗得一个办公室的老师哈哈大笑。

  “8月我要回新加坡服兵役两年,然后就读大学。希望能更独立成长。”