四川在线消息(陈堃 记者 王青山)“近年来,南充市持续开展“打侵财、扫毒害、护民生”专项行动,不断深化禁毒教育宣传,做好吸毒人员管控帮教,全市4个被省禁毒委重点关注地区全部“摘帽”,全市禁毒工作取得了连续三年全省一等奖的成绩,全市毒情形势拐点明显。”6日上午,南充市公安局副局长赵明向媒体通报了近年来南充市禁毒工作开展情况。

  据介绍,近年来,南充市公安局机关深入持续推进禁毒人民战争和“打侵财、扫毒害、护民生”等行动,全市公安禁毒部门以侦办部省目标案件为抓手,切实提升打击毒品犯罪质效,成功破获了一大批大要案件。近三年,南充全市共破获毒品案件1361件,打击处理2200人,缴获各类毒品619.8公斤,破获公斤级案件37件,打掉团伙263个,斩断通道78条,查处吸毒人员10602人次,强制隔离戒毒1884人,全市缉毒执法工作取得了连续三年全省一等奖的好成绩。同时,通过强化禁毒宣传教育,提升了广大人民群众识毒、拒毒、防毒的能力。通过加强吸毒人员管控帮教,吸毒人员戒除了毒瘾、回归了家庭、融入了社会。通过强有力的重点整治,全市4个被省禁毒委重点关注地区全部“摘帽”,全市毒情形势拐点明显。

  记者还从会上获悉,今年6月26日是第32个国际禁毒日,为积极营造6月全民禁毒集中宣传浓厚氛围,不断增强全民禁毒意识、全力遏制新吸毒人员滋生。南充市禁毒委决定在2019年全民禁毒集中宣传月组织开展以“喜迎国庆·健康人生·爱我中华”为主题的系列活动,主要活动为:组织成员单位和大学生参观市强制隔离戒毒所、开展以“唱响禁毒歌、走好健康路”为主题的禁毒歌曲比赛、开展禁毒宣传进社区、“6.26”国际禁毒日集中宣传等一系列活动。通过一系列的禁毒宣传,让“健康人生·绿色无毒”的理念深入人心。

  典型案件

  案例1 “部级2017-26号”简要案情

  2017年10月25日,南充市公安局禁毒支队组织南部县公安局精干警力成功侦破赵水元团伙制造贩卖毒品案,抓获赵水元、王鹏、张锦等10余名犯罪嫌疑人,查获冰毒90.7公斤。经查,2017年10月初,犯罪嫌疑人赵水元、王鹏等人从成都购买大批制毒原料,到南部县伏虎镇张某家老宅从事制造冰毒活动,并将成品冰毒带回成都销售。2018年12月20日,南充市中级人民法院依法判处赵水元、王鹏死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,相关犯罪嫌疑人亦被被判处7至15年有期徒刑。

  案例2 “部级2018-53号”简要案情

  2018年12月10日,南充市公安局组织营山县公安局千里追踪、跨境作战,成功打掉以李某为首的跨国贩毒团伙,在四川、云南、重庆、湖南等地抓获犯罪嫌疑人13人,查获“麻古”、“冰毒”共计6.7公斤。经查,2018年5月以来,长期活动在云南边境、四川南充的湖南籍男子李某、王某等人多次从缅北地区购买大量麻古、冰毒向四川、重庆、湖南等地在贩卖,非法获利300万余元。目前,该案已移送检察机关依法起诉。