四川省法院发布《环境资源审判白皮书(2016.6—2019.6)》四川省法院发布《环境资源审判白皮书(2016.6—2019.6)》

  四川在线消息(记者 刘春华)因为破坏环境资源,过去3年来,全省有3023人受到刑事处罚。这是记者6月5日省法院举行的“守护净土蓝天 留住绿水青山 四川法院在行动”新闻发布会上获悉的。

  全省法院切实发挥司法职能作用,不断加大环境资源司法保护力度,受理环境资源案件数量逐年增长。全省法院2016、2017、2018年分别受理环境资源一审刑事、民事、行政及非诉执行案件5272、7824、8608件,年均增长27.78%。其中,2016年6月至今年5月,全省法院共受理各类环境资源一审刑事案件2928件,审结2619件,给予刑事处罚3023人,其中判处实刑1078人,涉及破坏动植物和矿产资源、污染环境、非法占用农用地、环境监管、渎职等类型犯罪。

  全省法院以专业化建设为支撑,着力健全环境资源审判新体系,专门机构建设走在全国前列。自省法院2016年6月成立环境资源审判庭以来,目前省法院和全省21个市州中级法院都设立了环境资源审判庭,在重点生态保护区、生态功能区、旅游区的基层法院设立59个环境资源审判庭和37个环保旅游派出法庭。全省法院士实行环境资源案件刑事、民事、行政“三合一”审理模式,积极探索环境资源案件按流域、生态功能区域集中管辖试点,有效整合审判资源,综合运用刑事、民事、行政审判手段加大司法保护力度,着力提升环境资源审判能力。

  省法院副院长白宗钊介绍,下一步全省法院将进一步夯实生态环境司法保护思想基础,进一步提升环境司法保护能力,坚决贯彻恢复性司法理念,坚持用最严格制度、最严密法治保护生态环境,突出涉长江经济带、大熊猫国家公园等重点案件审理,从严惩处严重影响人民群众生产生活的破坏生态环境违法犯罪行为,维护人民群众环境权益。同时,加强与纪委监委、检察、公安及生态环保职能部门协调联动,深化长江流域环境资源司法协作,共同为建设美丽四川、筑牢长江上游生态屏障贡献力量。