中新网四川新闻6月5日电 (邹立杨 邓平 张明海)记者5日从叙永县公安局获悉,6月1日晚上10时许,龙凤中心所值班民警杨益接到指挥中心指令:“龙凤镇双桥村有醉汉持刀闹事。”杨益立即带队出警。

事发地点。钟欣 摄事发地点。钟欣 摄

  来到事发地点,出警人员了解到醉汉精神失常正持弯刀乱舞,人难以靠近。杨益首先疏散其家人,并请求巡防支援,却发现醉汉右边离他三四米处的床上有一熟睡的幼童。

嫌疑人拿的弯刀。钟欣 摄嫌疑人拿的弯刀。钟欣 摄

  此时醉汉情绪激动,正持刀乱砍周围的竹竿,支援的巡防队员还没赶到,杨益担心精神失常的醉汉一不小心可能会伤到孩子,多次口头警告醉汉放下刀无果后,杨益果断拔出枪朝空中鸣枪示警。

嫌疑人。钟欣 摄嫌疑人。钟欣 摄

  醉汉听到枪声后退了几步,躲到了一个放置了很多杂物的角落,但仍没有放下刀,不过已远离了幼童。此时巡防队员赶到,大家一番商讨后,几名巡警与龙凤中心所出警人员使用棍盾枪组合配合向醉汉推进,在趁其不备时用电击枪将其制服。

  随后,出警人员和家属一起将醉汉送到精神病院。(完)