四川在线消息(记者 刘佳)下架退市不合格学生用品79件,处置不合格餐饮具58批次,查处违规广告宣传考试培训机构2所……全国中考、高考在即,近日,成都市场监管系统围绕考点、考生集中食宿点及周边地区餐饮服务监管、特种设备监管、校园周边食品安全整治、电子市场销售清理规范、考试用品等产品质量专项抽查等重点工作开展隐患排查。截至6月6日,已完成全市拉网式巡查,开展食品、消毒餐具和学习用品质量安全监督抽检570批次,下架退市不合格学生用品79件,处置不合格餐饮具58批次。结合季节消费特点,发布食物中毒、合理膳食、科学消费、滥用“聪明药”等风险预警提示7期。

  此次行动中,成都市市场监管局出动200余人(次)完成了22个区(市)县食品安全及市场综合保障工作的督查,共抽查学校26所、学校周边餐饮店74家、文具店32家、小经营店15家、学校周边宾馆20家,督促整改食品安全、特种设备等问题隐患199项,对销售不合格学生用品的2起涉嫌违法经营行为进行立案调查,暂未发现违规销售作弊器材、哄抬消费物价等行为。同时,以针对性宣称有益于考试发挥的违规广告为重点,监测全市21家市级和49家区(市)县级媒体发布的广播、电视、报纸广告78845条次,发现违法违规广告线索259条次,及时进行了跟踪处置,联合教育部门查处违规广告宣传考试培训机构2所。

  记者先后跟随检查组一行来到温江中学、温江二中、温江区实验学校等考点,实地检查食堂后厨管理和食品加工操作等情况。检查组就检查中发现的食堂“三防”设施不到位、食品原料储存不规范、操作间标记标识不清晰等问题下达了整改意见,要求学校切实履行食品安全主体责任,强化源头防控和过程管理,不断提高从业人员业务素质和食品安全意识,有效防范食品安全事故发生,确保“两考”期间食品安全稳定可控。

  据了解,为备战“两考”食品安全保障工作,温江区市场监管局将其纳入百日攻坚行动社区食品安全隐患治理的重要内容之一,提前谋划、精心组织,将3个考点和6个考生集中食宿点及周边餐饮单位列为重点保障对象,梳理风险点10个,形成了重点突出、针对性强的保障工作方案,实现了“两考”期间重点区域、重点环节监管全覆盖。与此同时,该局派出工作人员实行驻点保障,对食品进货查验、加工操作、清洗消毒、食品留样等全过程实施精细化监管,对每天供餐时间、人数、餐次、餐品等做到“心中有数”。为筑牢食品安全防线,该局还将监管触角向校园周边延伸,对校园周边餐饮单位进行再梳理、再排查,及时消除食品安全隐患。截至目前,共检查重点保障单位食堂及周边餐饮单位56次,提出整改要求27条。该局还依托“1+6+X”食品安全快检体系,加大对重点保障单位的“靶向”抽检力度,突出重金属、黄曲霉素、农残兽残等关键检测项目。截至目前,共开展食品快检18批次,抽检合格率为100%。