四川在线消息(崔粲 记者 王眉灵 朱玲)6月5日,中国新一代核聚变实验装置、中国环流器二号M(HL-2M)装置的主机线圈系统交付,拉开了我国新一代“人造太阳”装置的总体安装序幕。

  这条消息出来后,在为祖国科研进步“打Call”的同时,不少网友也发出疑问:天上有一个太阳,为什么还要“人造太阳”?这个装置和我国参与的国际热核聚变实验堆(ITER)实验有什么关系?世界上到底有多少“人造太阳”?带着这些问题,我们走访了中国环流器二号M(HL-2M)装置总工程师杨青巍。

  A:为什么要做“人造太阳”?

  这是一个造福子孙后代的课题。

  人类生存在世界上,不断消耗着能量,但是能源被消耗完了怎么办?这并非不可能,近年来能源危机已经日益凸显。寻找未来能源,科学家们将目光投向了太阳。

  太阳之所以能够持续发光发热,是因为它在时刻发生着核聚变反应。氢的两个同胞兄弟——同位素氘和氚,在聚变成一个氦原子的过程中释放出能量,就形成了太阳的光和热。而氘和氚又是取之不尽的能源,海洋中大概蕴藏了40万亿吨氘。理论上如果全部用于聚变反应,释放的能量足够人类使用几百亿年。

  科学家们尝试,在地球上进行核聚变,“生产”出可供人类源源不断使用的清洁能源。为此,包括中、美、俄、欧盟、日、韩、印度在内的七方35国共同加入了国际热核聚变实验堆(ITER)计划,集合全球多个国家的力量、顶尖科学家的智慧,准备一劳永逸地解决能源问题。

  ITER计划是规模仅次于国际空间站的国际大科学工程计划,1985年发起动议,2006年七方签署协议正式启动,计划将历时35年。这也是目前全球规模最大、影响最深远的国际科研合作项目之一。中国承担了9%的研发任务,基本覆盖了ITER核心部件的研发。目前,中国的采购包不管是研发的进度还是完成的质量,都走在了世界的前列。