封面新闻记者 张峥封面新闻记者 张峥

  6月7日上午,四川省普通高考将正式开考。记者从四川省教育考试院获悉,今年四川省普通高考报名考生65.42万名,高职单招等提前录取后,实际参考考生52.89万人。全省共设置175个考区、342个考点、17900个考场,考务工作人员近8万人。

  为全面实现“平安高考”的目标任务,今年四川省精心安排,周密部署,采取措施确保2019年高考安全。各级党委政府高度重视,在各级招考委领导下,建立了机构完善、分工合理、责任明确、运转高效的工作体系。各地进一步健全完善保密制度、值班制度,并确保各项保密制度落到实处。同时,在已有考试安全工作预案基础上,继续结合实际,针对手机网络一体化等新形势进一步修订完善国家教育考试突发事件应急处置预案。从4月开始,各地按照“全覆盖、底数清、重实效”的总要求,深入开展为期二个月的考试招生安全大检查、隐患大排查、问题大整治专项行动。教育、公安、经信、保密、市场监管等部门继续联合集中开展净化涉考网络环境等5个专项行动。

  据了解,考前各地集中开展诚信教育和警示教育活动,所有考场均为标准化考场,所有考生的准考证号和座次均由省使用计算机随机编排。考试全程实行视频监控,各考点均配置视频监考室和视频监考员,省教育考试院对考试全覆盖视频巡查,并派出巡考组进行片区面上巡查。考试过程中,各地将启动无线电监测车、监测站不定时、不定点地对考点周边可疑信号进行巡回监测。考试结束后,回放全部考场视频监控录像,倒查考试违纪行为。

  据了解,今年四川省将进一步强化评卷场管理,完善评卷工作管理办法,健全完善评卷教师选聘和教师评价机制,规范工作程序,严格评卷管理,加强网上评卷质量控制,确保评卷标准把握始终如一,一把尺子量到底。同时,加强评卷工作宣传力度,设立“评卷工作媒体开放日”。