封面新闻记者 王祥龙 王攀 摄影报道

  按照《农村土地承包合同》,从2017年5月15日开始,四川省中江县永太镇迎丰村5组将凉水岭至天鹅山的二、三台土及部分荒山承包给许某,用途为果蔬作物种植。

  两年时间过去,山上的果蔬作物没见到几株,大大小小的土坑却多了几十个,里面堆满畜禽粪便。臭味、苍蝇蚊虫严重影响居民生活,距离近的住户称其井水也受到影响。

  村民几次投诉后,一些粪坑被盖上薄土。井水受到影响的村民,也免费打下一口新井。据村民曾英(化名)介绍,虽然在整改,但拉粪上山并未停止,直到一个月前,村民无奈将上山土路挖断,拉粪才停了下来。

  6月3日,封面新闻记者从中江县生态环境局相关负责人处获悉,他们接到村民投诉后,曾到现场查看,承包方称粪便是用来增加土壤肥力,粪便从附近养殖场转运来。具体有多少粪便堆上了山,生态环境局也不清楚,执法还缺乏相关依据。村民的投诉,按照属地管理原则,生态环境局曾两次将整改意见反馈到永太镇。

  永太镇党委书记黄震表示,生态环境局确实有过两次反馈,当时考虑到解决臭味以及蚊虫问题,作出挖土覆盖处理,未彻底解决问题。由农业农村局土肥站取样的土壤,已经送到成都检测,结果还未出炉。目前,乡镇考虑将新近填入的粪便清理走。对于老百姓担心的饮水问题,乡镇争取将整村纳入黄鹿水厂二期供水工程,让老百姓使用自来水。

村民提供的天鹅山粪坑分布村民提供的天鹅山粪坑分布