四川在线消息(记者 张渔)5月31日11时许,中江县公安局城关派出所民警林学伟在连续通宵加班20多个小时后,所领导安排林学伟回家休息,轮换其他同志继续办案。可谁知,在回家途中林学伟再次“办案”,一场勇擒偷车贼的行动就此展开。

  当时正开车回家的林学伟途经中江县实验中学校外时,发现一名男子在人行道停放自行车处东张西望,以多年的基层办案经验,林学伟觉得该男子有可疑之处,便靠边停车打算观察一下。只见该男子一会儿看下身边的自行车一会儿又偷瞄周围,在左顾右盼数次后,推着身边的一辆山地自行车往前走。

  “我发现该男子推着自行车准备离开时,就立即下车出示警官证,表明身份,准备对该可疑男子进行盘查,该男子一见我是警察,马上乞求说,叫我放他一马,他说把车推回去就是了。说着就准备放下车逃跑。” 林学伟说。

  由于当时的林学伟已连续加班,体力严重不支,他一边用尽全力控制住比自己身材高大的可疑男子,一边呼喊围观群众帮忙给派出所打电话报警。该男子听到要给派出所打电话时一下子就慌了,使劲摆脱掉林学伟的控制就往街对面逃窜。