封面新闻记者 韩雨霁封面新闻记者 韩雨霁

  夏天来临,又到了大“恩桃儿”车厘子上市的时候。四川人到底有多爱吃车厘子?四川一年产量多少?今年价格还能降吗?5日,来自汉源的车厘子前来“自荐”,封面新闻记者采访现场川农果树专家,为你盘点车厘子购买指南。

  “车厘子其实就是大樱桃。”四川农业大学园艺系教授龚荣高介绍,就四川来说,本地种植而来的车厘子已占四川车厘子市场的很大比例。“目前四川车厘子种植规模约12万亩。”他说,雅安汉源以及汶川都是主产地,其中汉源的种植面积已达到5万多亩,有红灯、宾库、拉宾斯、佐藤锦等在内的三十多个品种。

  “2019年全川的车厘子产量预计会达到1000万斤左右,其中约500万斤最终进入四川人的胃。”龚荣高说,目前四川市场上的车厘子均价在30元左右,这个价格在6月下旬还会下降,所以还没实现“车厘子自由”的好吃嘴还可以再等等。

  车厘子的选购、保存有没有什么说法?对此,汉源县一家合作社负责人任树智告诉封面新闻记者,一般人无法光靠肉眼辨别车厘子的品质,还是建议选择大果园种植的货源,就品种而言,四川人更爱吃短把红灯、冰库这两类,如果喜欢纯甜口,冰库就是绝佳选择。

  “此外,车厘子的保存也很重要。”他说,果农运输时建议冷链运输、从而减少损耗,吃客选购回家也应立即放置阴凉处或入冰箱保存。“一般能保存7天左右,但最好还是在三四天内食用。”