6月7日11点,据成都市树德协进中学考点已交卷出场的考生透露,今年四川高考的作文题是一幅漫画,画中老师在台上,学生在台下。老师说:“你们看看书,我看看你们。”

  要求:围绕漫画,选好角度,自拟题目,不要套作,不得抄袭,不少于800字。

  看完今年的高考题目后,不知四川考生们是否还记得,你们当年的作文题是______?

  川观妹梳理了近年四川高考作文题,一起来重温属于你的青(nue)春(xin)记忆吧!

  2018年>>

  围绕三个时代的标语写材料作文

  围绕以下三个不同年代的标语作文:1981年,深圳特区,时间就是金钱,效率就是生命;2005年,浙江,绿水青山就是金山银山;2017年,雄安新区,走好我们这一代的长征路。

  选好角度、确定立意、文体不限 ,写一篇不少于800字的文章。

  2017年

  我与高考或我看高考

  阅读下面的材料,根据要求写作文

  今年是我国恢复高考40周年,高考为国选材,推动了教育改革与社会进步,取得了举世瞩目的成就,40年来,高考激扬梦想,凝聚着几代青年的集体记忆与个人情感,饱含着无数家庭的泪珠汗水与笑语欢声,想当年,1977的高考标志着一个时代的拐点。看今天,你正与全国千万考生一起奋战在2017的高考考场上……

  要求:请以“我看高考”或“我的高考”为副标题,写一篇文章。要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题且不少于800字。

  网友@山有木兮木有智商:

  四川:我看高考。

  考生:我看高考……是想要我的命。

  网友@铃木绘音:

  这个应该不是考生写,是我们这些不知道毕业多少年还回来怀念高考的人写。

  网友@粥粥要喝粥:

  我看高考长得贼好看。 追了12年,交往了两天就分手了。

  2016年

  小羽的创业故事

  历经几年试验,小羽在传统工艺的基础上推陈出新,研发出一种新式花茶并获得专利。可是批量生产不久,大量假冒伪劣产品就充斥市场。小羽意识到,与其眼看着刚兴起的产业这么快走向衰败,不如带领大家一起先把市场做规范。于是,她将工艺流程公之于众,还牵头拟定了地方标准,由当地政府部门发布推行。这些努力逐渐见效,新式花茶产业规模越来越大,小羽则集中精力率领团队不断创新,最终成为众望所归的致富带头人。

  要求:综合材料内容及含义,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不少于800字。

  有网友扒出这个作文题材有真实的故事背景,它源自中央电视台《致富经》等多个栏目的报道。“小羽”的原型人物——薛彤云。

有图有真相!这就是小羽本人了!有图有真相!这就是小羽本人了!

  万万没想到,现在考生除了要看CCTV-1,还要看CCTV-7了……

  2015年

  老实与聪明

  在一次班会课上,同学们围绕“学会做人:我看老实和聪明”展开了讨论。

  甲:老实是诚实、忠厚,聪明是机智、敏锐。

  乙:老实和聪明能为一个人兼而有之。

  丙:老实是另一种聪明,聪明未必是真聪明。

  请根据上述材料,联系现实生活,结合自己的思考,自选角度写一篇不少于800字的文章。

  所以你是想当老实的聪明人还是聪明的老实人?(出题老师般的微笑)

  2014年

  人只有站起后世界才属于他

  阅读下面的文字,根据要求作文。

  人,只有在自己站起来之后,这个世界才能属于他。

  这句话引发了你哪些思考?请自选角度写一篇不少于800字的文章。

  网友@银教授:

  人只有自己站起来,世界才属于你。这就是人为什么要跪着求婚,表示愿意放弃全世界。

  网友@东土大唐三俗和尚:

  四川的高考作文首次为不扶摔倒的老人提供了理论依据:人,只有自己站起来,世界才属于你。

  2013年

  平衡的生活

  有人说:过一种平衡的生活——学些东西,想些问题,做些事情,打打球。针对这种说法,同学们展开了热烈的讨论。

  请根据以上材料,结合自己的体验与感悟,写一篇不少于800字的文章。

  网友@回床师:

  对于成都吃货来说,平衡的生活就是:周一下个苍蝇馆子,周二整个火锅,周三约个钵钵鸡,周四吃个干锅,周五就是烧烤夜啤酒,周末两天血战到底。

  所以,平衡的生活归根到底就是:讲川普吃美食望美女打麻将!

  专家表示作文题目偏难,近八成考生无法平衡吃火锅打麻将和摆龙门阵在生活中所占的比重。

  2012年

  关于“水”的讨论

  一则关于水的诗歌材料,从象征意义,人生意义对一滴水进行了阐释,要求考生围绕“水”为话题展开作文。

  当年四川高考作文题曾一度被谣传为“你是天边一朵云彩”,网友们以为四川考生都是唱着“你是我心中最美的云彩,让我用心把你留下来!留!下!来!”考完的……

  2011年

  总有一种期待

  请以“总有一种期待”为题目,写一篇文章。

  考生内心OS:考的全会,蒙的全对~

  2010年

  人生的几何体

  一个点可以构成一条线,可以构成一个平面,最后构成立体。人生就像不规则的几个点,这些点又可以连成无数条线,这些线又可以组成不同的平面 ,不同的平面又可以组成不同的几何体。

  请从人生的角度写作。据此自拟题目,写一篇不少于800字的文章。

  网友纷纷猜测,此题目可能是在为下午的数学题做预热,Are you ready?

  2009年

  熟悉

  请以“熟悉”为题目,写一篇文章。

  对不起老师,这个题目是真的不熟悉。

  2008年

  坚强

  请以“坚强”为话题,写一篇不少于800字的作文。

  这一年,成为四川人永生难忘的共同记忆。

  2007年

  一步与一生

  请以“一步与一生”为题写一篇作文,800字以上,文体不限(诗歌除外)。

  高考是你人生中的一小步。它是很重要的一步,但不是人生唯一的道路。

  2006年

  

  生活中,有许多疑问,有人好问,有人不好问,以“问”为话题,写一篇不少于800字的文章。

  这年高考后的第二年(2007),梁静茹翻唱了《问》并发行单曲。直到现在,这首歌已成为KTV经典曲目。

  逻辑题:出题老师是不是梁静茹的粉丝?

  2005年:《忘记与铭记》

  2004年:以“遭遇挫折和放大痛苦”为话题。

  2003年:以“感情亲疏和对事物的认知”为话题。

  2002年:《心灵的选择》

  2001年:《诚信》

  2000年:《答案是丰富多彩的》

  1999年:《假如记忆可以移植》

  1998年:《坚韧 —我追求的品格/战胜脆弱》

  回望:各个时间段的作文题特征

  90年代初-2005年:多元文化不断冲击着人们的思维,学生知识面、阅读视野得以拓宽。话题作文成为高考作文命题的主流。

  80年代:随着改革开放进程不断深化,新鲜的观念和事物冲击着人们的思想,高考作文命题也出现了一些变化。1983年的高考作文题第一次出现了漫画。

  1977-1979:1977年全国恢复自1966年起中断了11年的高考制度。

  1951-1965:1952年高校招生首次规定实行全国统招考试,新中国高考制度正式形成。高考作文进入直接命题阶段。

  还记得你高考那年的作文题目是什么?

  对于今年的高考作文题,你有什么想说的?

  欢迎留言交流!