老字号新创意,国外饮食融入粽子中老字号新创意,国外饮食融入粽子中

  成都市马鞍东路,是有名的“粽子一条街”。上世纪80年代,几位婆婆在这里摆摊卖粽子,后来逐渐发展成为了端午卖粽子的集中区,一直持续到今天。

  早在端午节前几天,这里就已十分热闹了,不少临时搭建的售卖粽子的商铺,挤满了一条街,等待顾客选购。

  6月7日一早,记者在现场看到,还有不少商家现场边包边卖,手工熟练的,只需要10余秒就可以包好一个。

  市民王启明,正在忙着选购,选择太多反而有些挑花了眼。“过去我们最盼望端午节,因为有粽子吃,基本都是家里自己包,白粽子蘸白糖都能吃得津津有味。”70后王启明告诉记者,最近10多年来,自己年年都来“粽子一条街”买粽子,眼看着粽子从几种口味变成了几十种,还有不少新奇品种出现。“现在食物越来越丰富,粽子也可以这么多元了。”王启明感叹。

  “这几天,每天包粽子至少都要1000多斤糯米。”吕氏胖婆婆鲜香粽的小工一边熟练地包粽子一边告诉记者。这是当地卖粽子的一家老字号了,今年售卖的粽子口味既有传统的豆沙、蜜枣、腊肉、鲜肉,还有创新一些麻辣牛肉粽、蛋黄肉粽、板栗肉粽、鲍鱼粽等10余种,其中蛋黄肉粽在端午节前就已卖光了。

  与吕氏胖婆婆一样,应对越来越激烈的竞争,不少老字号也不得不想办法进行创新,越来越多新创意开始出现。

  记者“粽子一条街”上看到,现场售卖的粽子,包括玫瑰味、菠萝味、玉米味以及融入国外饮食文化的咖喱味、芝士味等,五花八门,也有商家在粽子造型上“做文章”,推出超级大肉粽,1斤1个,看起来令人十分有满足感。“咖喱味的粽子,是儿子教我的,帮我在网上购买的咖喱食材,他们年轻人视野更广。”王婆婆肉粽店老板告诉记者,自己卖了10余年粽子了,几年前都还专注于卖腊肉粽,这几年也广开思路,要迎合潮流。