颠覆传统,却依然保持节日仪式感颠覆传统,却依然保持节日仪式感

  不仅仅老字号们要求新求变,随着“粽子”大战越演越烈,如今不少知名品牌,加入到“粽子”竞争中,更是推出了各类“颠覆传统”的粽子,受到年轻群体的欢迎。

  以“辣条”著称的卫龙,就推出了“辣条蛋黄粽子”,在网上引发了一波热议,不少网友感叹虽然听起来吓人,吃起来还真好吃。“过去粽子界只有南北‘甜咸之争,没想到川味麻辣,也加入到竞争之中了。”市民刘羽然告诉记者。

  作为95后的刘羽然,十分爱尝试新事物,粽子也不例外。她告诉记者,最近几天,她已经尝试了榴莲班戟粽、椰香白玉粽等,将粽子与这些广受喜爱的甜品结合,别有一种风味。

  而星巴克推出的“星冰粽”,开袋即食,与其说是粽子,其实更像是冰淇淋,很受到年轻人的欢迎,同时由于外观十分精美,十分适合拍一张美照。

  刘羽然告诉记者,星巴克“星冰粽”虽然卖价198元一包,有些昂贵,但口味丰富,口感不错,看起来也十分精美。“前几天就买了一包,昨天本来还想再买一包,结果被告知全成都都缺货了。”

  在刘羽然看来,这些食品,其实也能让人感受到浓浓的节日仪式感,虽然食物本身口感与传统完全不同,但这依然是保持着端午吃粽子的习俗。

  成都高新区府城社区文体协会会长李玉芳告诉记者,在端午节前,她参加了不少社区、文化机构等举办的包粽子活动,给年轻人们指导如何包粽子。“粽子所代表的并不仅仅是食物,更代表着一种对节日的重视,虽然粽子在变,但对于节日的内涵传承没有改变。”