四川在线消息(记者 李寰)6月7日,四川大学2019年招生简章出炉。据了解,今年川大的招收计划与去年一样,计划招收9200名本科生(不含港澳台学生和外国留学生),一共涉及79个招生专业(类)。

  招生简章上提到,按照“优化生源结构、促进区域均衡”的原则,认真落实各类专项计划,努力促进区域和城乡入学机会更加公平。统筹考虑各省(直辖市、自治区)报名人数、生源质量、毕业生就业情况及学校发展思路等因素,在往年的基础上逐渐调整分省计划,促进入学机会公平。预留计划为本校总计划的 1% ,用来调节各地统考上线生源的不平衡。这也意味着9200个名额中有92个机动名额,用于对生源质量较好的省份进行调剂。

  据介绍,四川大学根据各省(直辖市、自治区)生源情况确定提档比例,按照顺序志愿投档的省份(批次),提档比例原则上控制在120% 以内;按照平行志愿投档的省份(批次),调档比例原则上控制在105%以内。平行志愿的省份(批次),若计划未完成则按照省级招生考试机构的统一安排在本科第一批次线上征集志愿,如征集志愿仍不能完成计划,则将剩余计划撤回。非平行志愿的省份(批次)四川大学优先录取第一志愿的考生,对非第一志愿进档的考生只能录取到一志愿未满额的专业。

  此外有意思的是,招生简章专门提醒:口腔医学专业由于学习、就业的特殊性,不建议习惯左手做事(俗称左撇子)的考生报考。据介绍,因为用于口腔的仪器设备,均是为习惯使用右手的人定制的,如果左撇子报考了口腔医学专业,进入大学之后需要调整手的使用习惯。此外,护理学专业采取单独投档模式按专业投档,入校后不能转专业。