四川在线消息(记者 李寰)2019年高考即将落下帷幕,各高校的自主招生考试即将开始。今年四川省内部分985、211高校的自主招生考试时间都定在6月中旬,每所学校都将体育纳入了自主招生考试,并且占到了很重要的分量。西南交通大学还规定,如果体测成绩不合格,则复试成绩直接取消。各高校对人才的选拔越来越严格,前些年对卓越人才可享受“破格录取”的政策,在今年的招生简章中没有出现。据一所高校招办负责人介绍,自主招生越来越严格是必然趋势,学校要把有限的自招名额用于招收与学校培养目标相匹配的学生。

  除此之外,自主招生考试对于考生的初审资料也有更加严格的要求,基本上要求在高中阶段获得全国中学生五项学科竞赛(联赛)三等奖以上的,或者省级竞赛二等奖以上的才有报名资格。对于论文、专利等,已经被拒之门外了。

  考什么?题目设置开放时事考察较多

  每年的自主招生考试,对考生来说不仅是综合能力的测试,甚至还是对体力的巨大考验。高考之后,考生即将奔赴不同的城市,参加自主招生,丝毫不能懈怠。

  而考试内容方面涵盖了不同的学科,学生要掌握多学科知识。题型新颖、开放程度高也是很多“过来人”的感受,去年参加川大自主招生考试的一名学生就遇到这样的考题:据统计,31%的中国人出国要带方便面,58%的人会在目的地购买方面便,请问方便面是不是中国人出国游的必备。很多学生表示,面对这样的论述题,很容易下笔,但是要做到面面俱到并不容易。一位参与出题的老师表示,自主招生考试题目非常开放,不会给学生设置标准答案,只要学生回答有观点,有逻辑就行。自主招生重要就是考察学生的逻辑思维能力和创新能力。此外,自主招生考试非常重视对时事的考察,因此考生应该多关注时事,不要做“两耳不闻窗外事”的学生。

  四川大学

  今年自主招生的人数不超过300人,其中网络空间安全(网络安全卓越人才计划)的招生人数最多,达到了40个名额。体育测试项目包括立定跳远、原地实心球。总成绩=综合能力笔试成绩×40%+面试成绩×60%。

  入围合格考生高考投档成绩达到四川大学在生源地模拟投档线下20分(高考总分非750分按比例折算,小数点后四舍五入)以内并在生源地相应科类本科第一批次录取控制分数线以上时(在实行高考综合改革的上海市,高考投档成绩达到自主招生最低录取控制参考线20分以上时;在实行高考综合改革的浙江省,高考投档成绩达到自主招生最低录取控制参考线30分以上时)予以录取到入选专业。

  对学科特长或创新潜质特别突出的少数优秀学生,达到生源所在省(区、市)同科类本科第一批次控制分数线者(对于实行高考综合改革试点及合并本科批次省份,须达到该省自主招生最低录取相关控制参考线),予以优先录取。