蛛丝马迹辨毒枭

  要摸清沙马某某团伙的进货渠道和方式,就必须要“捉贼捉赃”,特别是在毒品案件的侦办过程中,固定证据是极为关键的一步。然而,沙马某某等犯罪嫌疑人具有很高的警惕性和反侦查意识。面对诸多的不利因素和困难,参战民警们始终没有放弃和停息,先后多次辗转云南省丽江市,广东省湛江市以及我省的成都市、攀枝花市、西昌市等地开展调查。

  时间进入今年4月,在公安机关的持续调查下,沙马某某等人的活动轨迹变得清晰起来。沙马某某数次联络边境人员组织货源并实施遥控指挥,利用马仔体内藏毒,采取自驾车辆、搭乘“黑的”、避开检查站等多种方式,将毒品运至成都市进行贩卖。办案民警在成都市公安局禁毒支队、凉山州禁毒局成都工作站、凉山州公安局网安支队的协助下,通过化装侦查、蹲点守候,多警种协作分析研判等方式开展了大量的前期侦查、摸排工作,发现莫某等人即将在成都市贩运数额巨大的毒品进行交易。

  鉴于案情重大,4月8日,盐源县公安局党委召开案情分析会议,会议决定:将该线索定为重大毒品案件进行查办,由盐源县副县长、县公安局局长杜露任组长,指挥部设于西昌的专案组正式成立,并从盐源县公安局抽调50名精兵强将,调用各类装备及车辆,根据对前期侦控组掌握的线索进行认真梳理、研判,专案组迅速派遣若干工作组远赴成都、西昌等地开展侦查工作。同时,专案组将梳理的案情逐级上报至凉山州公安局、省公安厅,并请求成都市公安局禁毒支队、凉山州禁毒局成都工作站、凉山州公安局网安支队继续给予大力协助,涉及的省内市县公安机关给予大力支持及配合。

  随即,专案组对该贩毒线索展开全方位的侦查,一方面在凉山州内继续摸排该贩毒团伙的分销网络,另一方面赶赴成都开展异地作战,摧毁犯罪团伙的老巢,打掉毒枭。一场惊心动魄的缉毒暗战拉开了帷幕……

  天罗地网缉群魔

  在掌握该贩毒团伙的基本情况后,盐源县公安局专案组第二小组迅速锁定了相关人员的活动轨迹。得知涉及该案的莫某将于4月11日在某市某医院附近进行毒品交易的信息后,专案组指挥部觉得时机已经成熟,于是下达了收网的指令。

  专案组迅速安排一组经验丰富的民警乔装在医院附近,开展24小时不间断的监控。为了确保收网行动万无一失,其余参战人员克服人手不足、气候条件恶劣等实际困难,再细分为3个小组,在西昌市对犯罪嫌疑人沙马某某、阿西某某等人藏身的住所进行24小时不间断的蹲守。4月11日20时04分,专案组在某市某医院的门口将刚交易完毒品的莫某当场抓获,从其身上缴获毒品海洛因及部分毒资。同一时间,在西昌市的专案组人员也将犯罪嫌疑人沙马某某、阿西某某等人抓获归案。

  成都专案组民警为尽快破获此案,立即对莫某进行审讯,通过多方面分析研究莫某的心理状态,民警采用攻心战术最终摧毁了莫某的心理防线,让莫某交代了涉毒犯罪的全部事实,并及时供述了该团伙成员的下家。为避免走漏风声,根据莫某交代的情况,专案组民警立即兵分多路,对周某某、李某等11名涉案嫌疑人进行抓捕。

  至此,一个分工明确、管理严格、层级清晰、毒品多样化的毒品犯罪团伙彻底被公安机关捣毁,团伙成员悉数落网,一条涉及边境、成都市、西昌市的毒品贩卖团伙被一网打尽。截至目前,公安机关共抓获17名犯罪嫌疑人,并已依法全部刑事拘留。此案中,公安机关共缴获毒品海洛因1257.97克、冰毒274.44克、麻古15.4克、美沙酮2329.28克、不明液体25.07克,缴获毒资现金178981元,扣押涉案车辆两台。

  记者了解到,下一步,盐源县公安局将继续对该案开展深挖余罪、追缴涉案财产及追查犯罪团伙洗钱罪证等工作。