经过5个多月的缜密侦查,今年4月11日至14日,盐源县公安局在成都市公安局禁毒支队、凉山州禁毒局成都工作站、凉山州公安局网安支队的协助下,破获一起特大贩卖运输毒品案,抓获17名嫌疑人,缴获毒品海洛因1257.97克、冰毒274.44克、麻古15.4克、美沙酮2329.28克、不明液体25.07克,缴获 毒 资 现 金178981元,扣押涉案车辆两台。

  张显志唐玉饶本报全媒体记者唐万贵

  循线深挖掘毒根

  2018年10月31日,盐源县公安局民警在工作中获得一个重要线索:凉山籍人员沙马某某等人有运输、贩卖毒品的嫌疑。办案民警在秘密摸排中得知,成都籍人员莫某作为中间商及纽带,一边与凉山籍人员沙马某某、阿西某某等4人团伙长期穿梭于境内外,途经凉山至成都进行运输、贩卖毒品海洛因的违法犯罪活动;另一边,莫某又与周某某构建了一条运输、贩卖冰毒、麻古等毒品的违法犯罪链条。

  与此同时,莫某还将毒品海洛因贩卖给周某某,而周某某又转卖给下面的分销商,下面的分销商再继续转手给其他下家。如此一来,因为莫某的纽带作用,这个贩毒团伙呈现出“病毒式”蔓延的态势,一共有十几人参与其中,大肆从事着贩卖、运输毒品的违法犯罪活动。

  在这样的情况下,毒品交易市场也从稚嫩走向成熟,这些贩毒人员还不时变化住所,并利用对地域熟悉之便,每次进行交易时都会数次变换地点,给公安机关打击犯罪、抓捕现行犯罪带来了极大的难度,也给办案民警们的前期侦查、后期定位抓捕等工作带来了很大困难。