本报全媒体记者 夏菲妮

  用金钱引诱女童拍摄裸照,并让其写下自愿发生性关系的字条;借职务之便,小学保安潜入女生宿舍实施猥亵……近日,省法院发布了四起儿童权益刑事司法保护案例,其中就包括这两起猥亵儿童的案例。

  案列一

  “坏叔叔”引诱女童拍裸照

  基本案情

  用金钱引诱女童拍裸照,用手摸幼女隐私部位,猥亵完后,又骗其写下自愿发生性关系的字条……2016年、2017年,刘某某用上述手段分别对两名女童冯某(11岁)、魏某某(10岁)实施猥亵。更让人气愤的是,2018年2月底至3月中旬,刘某某还将手机中冯某的裸照冲洗为彩色照片,连同冯某所写字条的复印件,在冯某住处周围公开张贴。

  一审法院认为,刘某某用手摸幼女隐私部位及为幼女拍摄裸照的行为,已构成猥亵儿童罪,应当依法予以严惩,依法判处其有期徒刑5年;对刘某某的作案工具黑色手机、白色手机各1部、淫秽光碟5张、淫秽图片19张予以没收。二审法院审理查明的事实、证据与原判一致,裁定驳回上诉,维持原判。典型意义

  本案系猥亵儿童的典型案列,此类案件被告人往往利用未成年儿童监护人疏于看管,利用金钱、物质引诱等方式骗取未成年人信任,实施犯罪行为。此类案件反映出未成年儿童监护人监护责任的缺失、未成年人的自我防范意识的缺失等现状。学校和家长应当加强对未成年人的性教育与防性侵教育。