■ 记者 吴微 文/图■ 记者 吴微 文/图

  进入夏天,品种繁多的水果陆续上市。而中心城区一些公园绿地、街道两旁的红叶李树、桃树等枝头上缀满了累累果实。近年来,这些果树在吸引大家驻足观赏的同时,也引来一部分人采摘,一些树甚至惨遭“毒手”,弄得伤痕累累。不仅破坏了公园的景观效果,也给乐山城市形象抹黑。

  事 件

  红叶李惨遭“毒手” 李子所剩无几

  最近,位于中心城区白燕路的五洲汉唐公园10多株红叶李树上,结满了一串串熟透了的紫红色李子,煞是好看,也十分诱人。

  于是,就有市民趁着夜色甚至光天化日之下,去采摘这些观赏李子食用。过分的是,为了摘到高处的李子,他们干脆爬上柔弱的树干,生生将树枝折断,让小树很“受伤”。

  6月4日,记者来到事发地,绕了一小圈,发现这里十多株红叶李树,都有被采摘的痕迹,不是枝叶被拽过,就是有折断的细枝被丢弃在地面。其中一棵红叶李树受伤最严重,一段被折断、长2米多的树枝直接躺在了旁边的草地上,叶子已经枯萎。

  如今,树上的果实所剩无几,只有一些烂掉的李子零星地散落在草地上,仔细寻找,草丛里还发现不少吃剩下的新鲜李子核儿。就在离这儿不远处,公园的河边几棵银杏树下,散落着还未成熟、裹着绿衣的银杏果,以及被扯断的树枝。