封面新闻记者 张峥

  高考鸣金收兵,你考得怎么样?今年高考试题体现了什么样的命题宗旨,有哪些亮点?对今后的高三复习、高中教学有什么样的引导作用?封面新闻记者特邀成都外国语学校、成都市实验外国语学校高三名师团队为你一一解析。

  物理

  稳中有变 重基础更考能力

  成都外国语学校高三物理高级教师 徐连军

  2019年全国三卷的物理试卷是稳中有变,既考查学生对基础知识的掌握和理解,更将能力的考查作为重点。正如考试大纲中所说:高考物理科在考查知识的同时注重考查能力,并把对能力的考查放在首要位置。

  一、稳

  1、试卷的结构,题型的分布稳定。选择题仍是包含四道力学三道电学,实验题和计算题还是一力一电,选修3-4的选考题依然是振动与波+几何光学。

  2、知识面广,对重要的知识板块的考查几乎全覆盖。

  3、压轴题的难度不太大,没有在分析思路上设置障碍。

  二、变

  1、试题的整体难度相较2018年的三卷略有增加,主要是中等难度题的数量有所增加。

  2、没有考查原子物理和交变电流部分。

  3、对动量的考查明显增加,要求也更高。

  三、重基础更考能力

  1、加强对理解能力的考查。比如14题,同学们对楞次定律的理解不到位,是会影响到正常作答的。

  2、加强对推理、分析能力的考查。虽然试卷的整体难度不大,主要体现在物理情景、模型比较常规,但大多数题都需要学生进行推理和分析。

  3、加强对图像信息的理解和分析。全卷有三道题涉及到图像信息(第17、19、20题),而且都还有一定的难度。

  4、加强对实验能力的考查。本人认为全国三卷的实验题是全卷的亮点。

  其一、“利用数码相机的连拍功能”贴近生活。

  其二、第22题的力学实验源于教材。(教科版必修一的第31页)

  其三、不拘一格,创新性强,具有开放性和灵活性。

  其四、难度不太大,但很考学生的思维能力和分析能力。

  其五、真正的引导学生从“解题”向“解决问题”转变。