四川在线消息(邵志海 记者 张庭铭)虽然高考已于前几日结束,但是在开考第一天期间发生在广元市苍溪中学的故事却让很多人感到暖心。

  6月7日下午2时许,一年一度的高考如期在苍溪中学新校区举行。此时艳阳高照、天气炎热,苍溪公安考点执勤民警正站在烈日下接受另一场“高烤”。

  考生陆续来到考点,站在校门外焦急地等待进入考场。忽然,江南派出所执勤民警发现在众多的考生中有一名女考生被家长搀扶着,身体摇摇晃晃似有严重不适。

  民警迅速上前查看情况,发现该女生双眼紧闭呈半昏迷状态。家长告诉民警,该女生这几天身体一直不适,但是由于今天高考,她仍然坚持参加考试,刚下车就出现体力不支的情况。

  由于此时离考生进入考场的时间还有20余分钟,该女生在炎热的天气中病情显得更加严重。

  看到这种情况,执勤民警迅速联系考点门卫负责人,经过特许同意,将该女生扶到校门旁的门卫空调室内休息,并联系医生进行救治。在等待医生的过程中,民警一边给女生端上热水和药物,一边安抚女生和家长情绪。

  后来,在医生的救治下,女生身体状况逐渐好转,并坚强地进入考场参加考试。为防止该考生发生突发状况,民警经请示同意,让女生家长一直在门卫室等候。

  当日下午5时许,该考生坚持完成当天的考试后缓慢走出考场与家长相聚。