封面新闻记者 张峥

  高考鸣金收兵,你考得怎么样?今年高考试题体现了什么样的命题宗旨,有哪些亮点?对今后的高三复习、高中教学有什么样的引导作用?封面新闻记者特邀成都外国语学校、成都市实验外国语学校高三名师团队为你一一解析。

  大路、大气、求变

  成都外国语学校高中数学教研组长 全鑫

  首先用“大路、大气、求变”形容2019年全国卷III的数学试卷风格。从整体上看,稳中有新,文科难度略大,理科难度较合理。符合国家课程标准和考试说明的要求,知识要点覆盖全面,核心素养考查突出,重点知识重点考查,突出了数学本质的特征,展现了数学文化、数学美(云朵)的魅力,彰显了数学作为高考考查学生理性思维的重要学科地位。

  文理科试题同题分析:

  2019年高考数学全国卷III文理科完全相同的题:选择题有9道,填空题2道,解答题3道,文理科姐妹题:填空题2道,解答题3道,文理科完全不同的题:选择题有3道,体现了新高考提倡的不分文理科并轨思想。

  与2018年高考试题比较:

  2019年高考数学全国卷III在试题结构上稳中有变,解答题第17题与第18题的统计与三角互换。20题与第21题的导数与圆锥曲线互换位置。可能学生稍有不适应,但只要同学们保持好的心态,积极调整答题策略,答题效果就不会受到影响。

  紧扣教材方面:

  1、第(3)题(文科)表面上看似理科的“排列组合”,有文科学生认为没有学,但是它能在教材必修3第134页习题3.2第4题找到出题背景。除了一一列举求解;也可用对称性判断相邻与不相邻的结果数相等求解。

  2、第20题:考查是“三次函数”的单调性、最值、以及分类讨论思想等就与教材安排的内容一致,而没有考查与、一次函数、二次函数以及含参综合应用问题。

  3、教材选修4-5第10页习题1-1第11题与高考第23题类似。

  因此我们高三的复习工作要紧扣教材、变式教学、抓纲务本、由重结论转化为重过程以及重能力培养等要落实在教学活动中。