眉山市丹棱县幸福古村,龚绍荣老人坐在自己的大院门口享受慢时光眉山市丹棱县幸福古村,龚绍荣老人坐在自己的大院门口享受慢时光

  被爱情遗忘的角落

  上世纪80年代,这里因是电影《被爱情遗忘的角落》的外景拍摄地而闻名

  被时光遗忘的老屋

  2012年以前,由于收入太单一,全村123人,1/3的人外出务工,村庄没有活力

  被幸福眷顾的古村

  如今,这里搞起了乡村旅游,发展民宿4户,农家乐12家,人均纯收入超过2万元

  6月5日早上,眉山市丹棱县顺龙乡幸福古村龚家大院的主人79岁的龚绍荣吃完早饭,坐在在青石板铺成的院坝中的长凳上,头顶一大片黄角兰,一边享受慢时光。

  顺着蜿蜒石板路前行,路边各色水果压满枝头,伸手可摘;山野清风徐来,跨过小河的古桥布满青苔,桥下河水潺潺。河边水车随着流水转动,发出嘎嘎声响,仿佛述说着当年盐铁古道的繁荣景象。

  2019年6月10日至12日,联合国教科文组织主办的“文化2030—城乡发展:历史村镇的未来”国际会议将在四川眉山举行,届时,联合国教科文组织、世界银行等专家、学者就将前往这个叫做幸福古村的地方,将其作为历史村镇发展的样本参观考察。

  这个曾经偏僻贫穷的小山村,为何现在叫做幸福古村,为何得到联合国主题会议的关注?连日来,成都商报-红星记者走进古村,探访其变迁。