四川在线消息(记者 张渔)为认真贯彻落实“改革强警”会议精神,进一步提升德阳市户政管理服务水平,主动顺应人民群众对公共服务的新期待、新要求,近日,德阳公安机关出台推行七项户政便民措施深化“放管服”改革。

  七项便民措施分别是:下放边境证办理权限至派出所实行就近办,将原来只能在区县政务中心办理的边境证,下放至辖区派出所实行就近办理。延伸临时居民身份证办证点至派出所实行马上办,通过委托代办的形式,将临时居民身份证办证点由区县政务中心延伸至派出所实行马上办。增设居民身份证办证点提高群众满意度,在各区县政务中心公安窗口统一设立可以办理本区县所有派出所居民身份证的办证点,群众可以就近选择区县政务中心或派出所申(换、补)领居民身份证。简化本地居民身份证异地换、补证手续,德阳籍人口在市内非本辖区(跨区县)异地换、补领居民身份证的,简化办证手续,不再要求提供流动人口居住登记证明,凭居民户口簿、居民身份证、机动车驾驶证、护照等公安机关签发的有效身份证件之一即可申请办理。探索将部分户籍业务延伸至社区警务室办理,在条件成熟的社区试点探索将部分户籍业务延伸至社区警务室办理,打造“15分钟办事圈”。完善人口信息查询证明服务网点,在市政务中心增设全市人口信息查询点,方便德阳籍市民、相关单位和法律工作者因生活、工作等需要,就近到服务窗口开具人口信息证明。开通特殊人群绿色通道,为年满七十周岁的老人、残障人士增开绿色通道,提供办证优先服务,营造尊老助残的窗口服务环境。

  规范七项户政便民措施时间节点分别是:下放边境证办理权限至派出所,按照先试点、后推广的步骤, 6月15日前完成15个试点派出所,7月1日起推广至全市所有派出所。延伸临时居民身份证办证点至派出所办理,按照先试点、后推广的步骤,通过区县公安机关行政审批大队与派出所签订委托书代办的形式,将办证点延伸至派出所实现马上办。 7月15日前完成15个试点,8月1日起推广至全市所有派出所。增设居民身份证办证点,实行县级居民身份证办证点管理员AB角工作制,由市局统一授权办证,7月1日起全市统一推行。简化本地居民身份证异地换、补证手续,6月1日起全市统一推行德阳籍户籍人口跨区县异地换、补领居民身份证,各地行政审批、治安部门将每日异地办证名单互相关通报,将信息及时采录分发至暂住地派出所。探索将部分户籍业务延伸至社区警务室办理,8月1日前各区县试点至少确定一个社区警务室设立“公安便民服务点”,10月1日起试运行使用,成熟后适时推广。完善人口信息查询证明服务网点,5月底前完成“德阳市公安局人口信息查询专用章”刻制、人口信息查询系统安装、管理员授权。开通特殊人群绿色通道,6月1日起实现残障人士残疾证忘带的可视情况空缺优先受理、七十周岁以上老人凭有效身份证件之一即可优先受理。