为有效开展房地产领域乱象治理专项行动,确保房地产市场健康有序发展,近年以来,市城管执法局结合建筑和房地产领域乱象专项治理行动,持续加大了对开发商违规开发、无证施工、施工扬尘防控不力、施工环境差、房源信息不公示、违规收取排号费等乱象的整治力度。如今,房地产领域乱象是否得到有效管控?10日,市城管执法局联合执法督查组对河东新区部分售楼部及建筑工地进行了明查暗访。

“五证”公示较为规范“五证”公示较为规范

  个别售房部未实行“一房一价一标”

  当日上午9时,市城管执法局联合执法督查组来到了河东新区德水中路锦绣源著售房部。

  “请问你们的‘五证’是否进行了公示?”在督查人员的询问下,该售房部工作人员迅速将督查人员带到了大厅内的一处证件公示牌旁。“我们所有证件齐全,均得到有关部门的许可。”顺着该工作人员所指方向,记者看到,在证件公示栏中,展示有该楼盘的建设用地规划许可证、建筑工程施工许可证、建设工程规划许可证、商品房预售许可证及国有土地使用权证。经过现场督查人员认真核实,该售楼部证件齐全,并且真实有效。

  随后,督查人员在对该售楼部检查中发现,该售楼部未将商品房预售许可范围内的房屋全部进行公示,同时商品房也未实行一房一价一标。据现场一名督查人员介绍,如果售房信息不公示,购房者就无法了解到该楼盘商品房的实际价格、房源等信息,这也为房地产乱象埋下了更多的“伏笔”。

  而同样的情况还出现在了河东新区河东院子等售楼部,为此场督查人员均对此作出了相关要求,并督促其尽快整改。