我省在雅西高速拖乌山北坡试点交通特管区,到今年6月已有一年——

  雅西高速,被称作“云端上的高速”。车行其间,你会不由赞叹沿途俊秀的风景,但也要随时提防暗藏的危险。全长240公里的雅西高速沿途地形险峻,地质结构和路况条件极为复杂,特别是拖乌山北坡西昌至成都方向51公里连续长大下坡,被称作“魔鬼路段”。

  雅西高速险峻,但这条大动脉为凉山州贫困地区提供着重要的交通保障。为了保障雅西高速畅通安全,2018年6月1日,我省创新在拖乌山北坡“魔鬼路段”试点交通特管区,到今年6月,一年间,特管区交出了一份“零伤亡”的答卷。

  □本报记者 付真卿

  1

  险路

  全国第一长大纵坡曾经一到雨天就有事故发生

  6月10日早上8点半,雅西高速菩萨岗服务区,一辆满载着芒果的大货车缓缓驶入。“加水。”司机李师傅向服务区加水区的工作人员打了声招呼,然后跳下车,弯腰围着车子转了几圈,看看轮胎。水是用作冷却刹车系统和轮胎的,因为再往前,就是雅西高速拖乌山北坡长达51公里的长大下坡路段。

  雅西拖乌山北坡,在常跑这条路线的司机心中,是有名的“魔鬼路段”。

  51公里连续长大下坡,海拔落差近1600米,桥隧比高达81.53%。整个路段临崖临水、弯急坡陡,有连续18拐S型弯道,最大弯道角度超过20°,为全国第一长大纵坡。著名的干海子特大桥、双螺旋桥隧群都位于这个路段上。不仅路险,该路段冰雪、凝冻、雨雾、横风等自然气候恶劣多变,“坨坨雾”“桐油凌”等山区异常小气候也对行车安全构成极大威胁。

  随着雅西高速载重交通比例日益增大,拖乌山北坡路段重中型货车事故多发频发,安全管控压力巨大,交通安全形势十分严峻。赵云杰是高速公安六分局三大队栗子坪警务责任组的警组长,在雅西高速上服役6年,“只要是下雨天,就紧张得睡不着觉。”

  赵云杰回忆,最严重时,拖乌山北坡路段一遇到雨天就会有事故发生。有一次,赵云杰和同事在干海子隧道里处理一起交通事故,后方一辆大货车呼啸而来,“那车子一个急刹,车尾漂移着从我们身边擦了过去,现场所有人都惊出一身冷汗。”赵云杰说,后来那辆车还是控制了下来,但距离事故也就一线之间。

  据不完全统计,2012年4月至2017年8月,拖乌山北坡路段共发生道路交通事故845起,其中货车交通事故326起,占比38.58%。平均每年因货车制动失效造成的交通事故达30余起。2017年8月后,由于干海子大桥实施病害整治施工,拖乌山北坡路段对货车实施了交通管制,交通安全形势得以暂时缓解。但随着施工结束,拖乌山北坡路段仍面临着严峻形势。