四川在线消息(记者 杨琴)娃娃入读幼儿园,如果读不了离家最近的公办幼儿园该咋办?近日,有网友通过四川在线“问政四川”平台咨询相关问题,目前官方已进行回复。

  网友求助:读不了最近的公办幼儿园咋办?

  网友通过“问政四川”平台求助表示,自己是成都市武侯第二幼儿园旁边的业主。家离这家幼儿园不到50米,大娃3岁,小娃1岁,但现在两个娃都没有摇到号,报名也是第7个,但还是读不了楼下的幼儿园。

  对此网友求助,这种情况能如何进行处理。

  官方回复:可于6月10日至14日为幼儿报名武侯区公益性幼儿园

  6月10日,成都市武侯区教育局对此进行了官方回复。

  回复表示,目前,学前教育暂不属于义务教育。武侯区第二幼儿园是一所武侯区教育局举办的公办幼儿园。教办幼儿园属于政府公建配套设施,因历史原因,学前资源分布不均。因此,武侯区结合实际情况,制定了教办园招生办法,教办园招生对象为武侯区户籍适龄幼儿,不设划片。家长可根据实际情况选择填报1所该区教办园,机会均等,体现了教育资源的整体公平分配。该区教办园总体学位有限,不能保证每一个适龄幼儿一定能入读教办园,请网友理解。

  回复表示,2019年,区教育局考虑到“二孩家庭”接送问题,在确保公平、公开、公正原则不变,参考“双胞胎”或“多胞胎”捆绑报名招生办法,充分尊重家长意愿的前提下,增设“二孩家庭”子女捆绑报名方式。网友为幼儿报名武侯区第二幼儿园,并自愿选择“二孩捆绑报名”,同时签署了《诚信承诺书》和《知情同意书》,但未被录取。网友对微机排位有疑惑,可根据《政府公开条例》,带本人身份证原件、复印件到区教育局申请查看。

  回复表示,根据目前情况,其可于6月10日至14日为幼儿报名武侯区公益性幼儿园(招生公告已于5月31日发布),也可自行选择其他有空余学位的民办幼儿园。