成都全搜索新闻网6月10日讯 今日,四川省卫生健康委员会公布5月全省传染病疫情。5月,全省共报告乙类传染病16种,发病18525例,死亡422人。

  报告发病数居前5位的病种依次为:肺结核、乙肝、梅毒、艾滋病、丙肝。报告死亡数居前3位的病种依次为:艾滋病、肺结核、乙肝。

  现正值夏季,是肠道传染病、虫媒传染病的高发季。卫健委要求各地切实做好饮食、饮水卫生监测,重点防控霍乱、细菌性痢疾、其他感染性腹泻病以及食物中毒事件的发生和流行。

  原文如下:

  2019年5月四川省法定传染病疫情概况

  2019年5月,全省共报告乙类传染病16种,发病18525例,死亡422人;无传染性非典型肺炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感、狂犬病、乙脑、白喉、新生儿破伤风、钩体病、血吸虫病、人感染H7N9禽流感发病、死亡报告;报告发病数居前5位的病种依次为:肺结核、乙肝、梅毒、艾滋病、丙肝;报告死亡数居前3位的病种依次为:艾滋病、肺结核、乙肝。同期,全省共报告丙类传染病10种,发病24735例,无死亡病例报告;无丝虫病报告;报告发病数居前3位的病种依次为:手足口病、其它感染性腹泻病、流行性感冒。

  夏季是肠道传染病、虫媒传染病的高发季节,各地要切实做好饮食、饮水卫生监测,重点防控霍乱、细菌性痢疾、其它感染性腹泻病以及食物中毒事件的发生和流行。市民应养成良好的饮食、饮水卫生习惯,提高自我防护意识,严防各种传染病的发生和流行。、