封面新闻 记者 田之路

  十二三岁的孩子正处于青春期,情绪也较为敏感。近日,四川南充一位男孩,就因为敏感多心,和误会自己的父亲吵架后离家出走。所幸,最后在民警的帮助下与家人团聚。

  6月10日下午16点40分,一名男孩引起了成都铁路公安处南充站民警的注意——男孩大约十二三岁,背着书包,神情忐忑,已经在火车站进站口附近独自徘徊了好一阵子。

  出于警察的直觉,民警猜测男孩可能遇到了困难,便上前询问。看见警察向自己走来,男孩一开始很慌张,但在民警耐心关切的询问之下,男孩慢慢道出了自己的情况:原来,他是离家出走了!民警将男孩带到公安值班室继续了解详情。

  民警得知,这名南充男孩小斌(化名)今年13岁,母亲在成都打工,小斌和父亲住在南充。因父亲误会他偷拿家里的钱,小斌与父亲大吵一架后,决定离家出走到成都“投奔”母亲。小斌收拾好行李后,用身上仅有的50元钱乘车到了南充火车站,因为没有身份证和钱,无法购买火车票继续去成都,便在车站外徘徊。

  警官们耐心地劝导和开解小斌,为他买了午饭和水,最终小斌认识到自己的错误,并告诉了民警家人的联系方式。

  民警通过电话联系上了男孩母亲,在拨通妈妈电话的瞬间,小斌泣不成声,焦急的家人在得知孩子平安无事后也连连向民警道谢。当晚19时许,小斌的姐姐赶到派出所将其接走。