中新网四川新闻6月11日电 (王明珠)记者11日获悉,阆中市公安局柏垭派出所近日接到辖区群众举报称,柏垭镇羊鹿村藕田处,有人使用电具捕获鳝鱼,请求出警。

清点工具。(孙斌供图)清点工具。(孙斌供图)

  民警到达现场后,发现一对中年男女头戴电筒,身背电瓶正在藕田内用电具捕获鳝鱼。在民警向二人靠近时,中年男子发现民警后,立即逃窜,在逃窜过程中,将电瓶、电筒、网兜、鱼竿等捕获工具丢弃。中年男子逃离现场后,民警将现场的中年女子带至柏垭派出所接受调查,并将现场二人的捕捞工具带回。在派出所内,民警对二人的捕捞工具进行了清点。

  据了解,中年女子名叫蔺某华(现年53岁),与逃离男子史某全(现年55岁)系夫妻关系。二人为了帮子女分担生活压力,自2019年4月起便在工作之余,利用晚间,到秧田、藕田捕捉鳝鱼售卖,补贴家用。

  6月9日,二人带着捕捞工具,到柏垭镇羊鹿村藕田处捕捞鳝鱼,不料这次被公安民警现场挡获。当晚蔺某华主动联系史某全,让他到派出所说明情况。同时还主动带民警到家中指认近段时间捕获的鳝鱼。当晚史某全到派出所后,交代了其在藕田、秧田使用电捕捞鳝鱼的事实。

  民警向二人指出了使用电具捕捞的错误行为,宣讲了刑法中关于非法捕捞的法律知识,讲明了非法捕捞的危害,二人深刻认识到了自己的错误行为。当日,夫妇俩同民警一起将鳝鱼进行了放生。(完)