夫妻离婚,男方父亲为抚养费给付提供担保

  男方认为,此举违反法律规定,应属无效

  法院判决,男方父亲承担连带清偿责任

  父母将孩子生下后,除了情感上的纽带连接外,我国法律也规定了父母对子女的抚养义务是法定义务,具有强制性。即便夫妻离婚,与孩子的血缘关系也不受影响。那么关乎子女日后成长的抚养费给付,具有强烈的身份性,能否由第三人提供担保?

  近日,成都商报-红星新闻从四川成都市双流法院获悉一起与抚养费给付相关的案件,已经离婚的夫妻原本约定好,由男方定期支付孩子的抚养费,而男方父亲为相关费用提供担保。但后来双方对此发生争议,对簿公堂。

  1 案件

  男方父亲为抚养费给付提供担保 法院判决有效

  2009年,夏凡(化名)与张达(化名)协议离婚,二人在《离婚协议书》中约定,双方的女儿跟随母亲生活,张达需要每月负担女儿的生活费、医疗费、教育费等费用,直到孩子年满18周岁。

  2013年,夏凡和张达以及张达的父亲又签订了一份《补充协议》,约定由张达每年向夏凡支付女儿的生活费为30000元,而女儿的教育费、医疗费由父母双方各自承担50%,并由张达父亲对相关费用担保支付至孩子年满18周岁,18周岁后产生的费用再行协商并共同承担。

  协议签订后,张达父亲向夏凡支付了一部分生活费。夏凡多次催要其余费用,但未果。2018年7月,夏凡向法院提起诉讼,请求法院判令张达给付女儿生活费、教育费、医疗费等共计64万余元,并要求张达的父亲承担连带清偿责任。

  庭审中,张达一方认为张达父亲为抚养费给付提供担保,担保的是具有人身性的给付,违反法律规定,应属无效。

  双流法院审理后认为,夏凡与张达签订的《离婚协议书》,以及夏凡与张达、张达父亲签订的《补充协议》系各方当事人真实意思表达,而且不违反法律的强制性规定,应受法律保护。虽然抚养关系有人身属性,但抚养费是基于抚养关系而产生的一种财产请求权,在本质上是由民事关系而产生的债权,且不违反法律、法规的强制性规定,张达父亲在《补充协议》中提供保证的行为有效。而双方当事人在《补充协议》中明确约定了,张达父亲的担保责任范围是张达应承担的抚养费部分。

  综合考虑张达的前期给付情况等,法院最终判决张达向原告夏凡支付女儿的生活费186000元以及教育费、医疗费80000元;张达父亲对在张达应付款项范围内承担连带清偿责任,张达父亲承担保证责任后,有权向张达追偿。