6月10日

  格力电器在其官方微博上公开发布了对奥克斯空调的举报信,称奥克斯涉嫌生产销售不合格的空调产品。几小时后,奥克斯空调在官方微博发声,认为格力在“618”空调销售旺季来临之前,采用诋毁手段,属于不正当竞争行为,奥克斯已向公安机关报案,并将提起诉讼。

  6月11日

  格力电器法务部、技术部相关负责人对媒体详述了奥克斯空调的诸多质量问题,称部分机型还没达到市场准入的门槛能效。11日下午,浙江宁波警方受理奥克斯集团关于被损害商业信誉、商品声誉的报案。

  6月12日

  下午,奥克斯再发声明并附相应认可证书,称其公司所有出厂产品均经过“奥克斯空调股份有限公司奥克斯空调测试中心”检测。已提请国家市场监督管理总局委派权威检测机构对奥克斯产品进行监督检测,检测报告出具后将及时向社会公布。

  科普/

  空调能效比的三个主要指标为:额定制冷量、额定制冷消耗功率、能效比(EER)。

  它们是与消费者关系最密切的核心指标,如果不合格,会造成制冷效果不佳、耗电量大的问题。

  格力公开举报奥克斯一事持续发酵。继格力电器在微博上贴出了第三方机构出具的检测报告后,6月12日,奥克斯称,已提请国家市场监督管理总局委派权威检测机构对奥克斯产品进行监督检测,检测报告出具后将及时向社会公布。

  权威检测机构成为公众关注的焦点,而受格力委托检测奥克斯空调的四川省电子产品监督检验所(以下简称四川省电检所)也于6月12日首次公开发声,并接受了成都商报-红星新闻记者的专访。