四川在线消息(记者 李欣忆)6月13日,国网四川省电力公司召开四川电网迎峰度夏新闻通气会,除了介绍迎峰度夏的情况,还就市民关心的四川电网相关问题进行了解答和回应。

  关于降电价:政策出台前已收取的电费,进行退费处理

  记者:根据省发展改革委消息,今年四川一般工商业电价进行了两次降价,企业将得到哪些实惠?你们落实情况如何?

  国网四川电力:按照国家发改委和省发改委统一部署,在2018年我省四川电网一般工商业电价降价10%的基础上,今年一般工商业电价将继续降价,降幅超过11%,销售电价每千瓦时将降低8.495分。此次降价将分两轮:5月14日,省发改委发布了第一轮降低一般工商业用电价格文件,从4月1日起一般工商业电价每千瓦时下调2.23分。国网四川省电力公司目前已落实到位,同时对4-5月份电价政策出台前已收取的电费,进行退费处理。5月31日,省发改委发布了第二轮降低一般工商业用电价格文件,从7月1日起,再次降低四川电网一般工商业目录销售电价、输配电价、趸售电价。目前我们正在部署调价相关工作,确保7月1日起电价执行到位。

  关于弃水:预计今年情况明显好于去年

  记者:四川着手解决弃水问题已经多年,目前整体进展如何,是否面临新问题?

  国网四川电力:渝鄂直流联网后,四川电网各大水电通道输电能力得到有效释放,预计蜀景第三回线路和雅安送出加强工程投产后,水电通道送出能力整体可提升约600万千瓦,与此同时,川渝断面外送能力最大可提升约100万千瓦。省内用电和外送能力两方面都有增加,预计今年水电消纳将明显好于去年。

  记者:能否介绍一下四川丰水期水电外送和富余水电消纳情况?

  国网四川电力:近年来,我们着力于省内省外两个市场,多措并举加强水电外送和富余水电消纳,成效显著。省内市场方面,不断扩大市场化交易范围和规模,创新跨省联动和低谷弃水电量交易,通过市场化方式,支持增量用电负荷发展,支持电能替代。2018年省内市场化交易规模712亿千瓦时,预计2019年将达到880亿千瓦时。

  积极支持水电消纳示范区建设,为受限断面内弃水问题解决提供新路径,2019年乐山、雅安、甘孜等水电示范区新增电量规模目前已达到25亿千瓦时。省外市场方面,创新开展四川水电与西北新能源打捆送华东、跨省发电权交易、重庆电量库等交易模式,新开辟外送路径2条,全力挖掘电网运行方式潜力,2018年实现川电外送电量319亿千瓦时,今年已落实外送计划338亿千瓦时,将为减少弃水起到重要作用。

  关于电网建设:三大特高压工程即将开工建设

  记者:今年四川电网在建设方面,有没有什么大动作,进展如何?比如说新建的超高压,特高压工程之类。

  国网四川电力:今年四川计划开工建设35千伏及以上输变电项目167个,建成投产项目105个。在上半年建成投产500千伏雅安送出加强、蜀州-丹景三回、尖山主变扩建等水电送出、网架加强工程的基础上,下半年,我们还将开工建设500千伏甘谷地-蜀州改接、康定-蜀州串补、成都大林输变电等一大批水电送出加强及网架加强项目,有效缓解四川“弃水”压力,提升电网供电能力。此外,今年下半年到明年年初,还将开工建设雅中-江西、白鹤滩-江苏、白鹤滩-浙江特高压直流工程,目前这三大特高压直流工程正在开展各项前期准备工作,项目建成投产后,四川水电外送能力将得到极大提升。

  关于拉闸限电:高新南区、双流、郫都等存在供电受限

  记者:迎峰度夏成都地区供用电形势比较紧张,今年会不会拉闸限电?

  国网四川电力:近期,成都气温持续攀升,受此影响成都电网网供电量和用电负荷不断攀升,对比历史数据1-5月,成都电网(含天府新区)累计完成网供电量257.34亿千瓦时,同比增长11.7%;成都电网(含天府新区)最高负荷1235.3万千瓦,同比增长10.08%。1-5月,成都市全社会用电量增长率超过15%的区(市)县有天府、都江堰、彭州;超过10%的有简阳、温江、蒲江、城区区域。

  受居民用电负荷自然增长等因素影响,预计今夏成都电网最高负荷将达到1350-1420万千瓦(含天府新区),同比增长7.9%-11.8%。虽然随着成都500千伏双环网的正式建成,主网供电能力进一步增强,但受局部区域220、110千伏网架薄弱、容量不足等情况影响,迎峰度夏期间高新南区、双流、郫都等部分区域仍然存在供电受限情况。届时迎峰度夏期间成都电网将呈现出“总体平稳、局部受限”的特征。