今年清明节前夕,泸州南寿山墓园迎来一位特殊的祭拜者——陶铁汉。田明艳供图今年清明节前夕,泸州南寿山墓园迎来一位特殊的祭拜者——陶铁汉。田明艳供图

  一场漫长的告别

  抗癌9年,老人多次表示捐赠遗体,交代最后时刻不准抢救

  2010年8月,陶铁汉被确诊为结肠癌,癌细胞扩散转移到淋巴和盆腔。同年8月17日,陶铁汉切掉病肠30多厘米。手术出院回家后,和两个儿子说起后事:“如果在医院去世,就直接将遗体捐献出来,用于医学事业。”

  2015年11月,陶铁汉的病情加重。癌细胞在盆腔发生种植转移,侵犯直肠、膀胱、前列腺,与神经、血管、精囊腺粘连,手术无法切除,医生只好把切口缝合。这一年,陶铁汉的身体很差,还是顽强与癌症斗争。

  2015年12月11日,陶铁汉在两个儿子陪同下,到市红十字会签下《泸州市遗体捐献志愿登记表》,成为一名遗体捐献志愿者。签下登记表,陶铁汉放心了。

  此后的几年,他的身体每况愈下,几次遇到险情,呼救医生,又几次化险为夷。

  一晃3年多过去。3天前,老人在家中跟儿子陶然主动提出,自己要在医院安静的走,他知道,生命已经进入了倒计时。

  12日,陶铁汉和亲人们告别,再三叮嘱家人:即便是最后时刻,也不要抢救;他走了,不要在病房哭,不要悲伤,一定要高兴;捐献遗体,是他个人对社会最后的奉献。做完最后的交代,陶铁汉便昏迷不醒了。

  听儿子陶然说,陶铁汉在医院的最后的时光,很静,静的只听得到床头监测仪器的滴滴声,还有父亲平静的呼吸声。

  13日上午,陶铁汉老人停止呼吸,儿子陶然第一时间通知泸州市红十字会和西南医科大学,完成父亲遗体捐献。同时,按照父亲生前叮嘱,仅邀请了至亲和父亲单位领导、好朋友,赶到医院见老人最后一面。

  13日上午9时30分,亲友忍住悲伤,站在老人遗体前默哀、鞠躬告别。当西南医科大学的专用车接走老人后,他的子女才放声大哭。

  “用这样的方式,与父亲告别,是对父亲的尊重,更是对他精神的延续。”陶然说。

  “父亲多次表示,去世后,要将遗体捐赠给西南医科大学,让医学生们解剖,要为医学事业做贡献。病中还反复叮嘱我们,要按照他的意愿执行,母亲、我和弟弟都尊重他的决定。”陶铁汉的儿子陶然说,父亲病重期间,从未忘记曾经的誓言。