陶铁汉父亲陶宽旧照(家属供图)陶铁汉父亲陶宽旧照(家属供图)

  一个半世纪前的故事

  老人的父亲突然去世,一家人捐献遗体后,两辈人干同一件事

  陶铁汉决定捐赠遗体,跟半个世纪以前的一个故事有关。

  4月2日,清明节即将到来前夕,泸州南寿山墓园专为遗体与器官捐献者开设的“博爱园”迎来一位特殊的祭拜者——陶铁汉,他既是遗体捐献者的家属,也是一名遗体捐献志愿者。

  原来,53年前,陶铁汉的父亲突然去世,遗体被捐献给了医院,用于疾病研究;而现在患结肠癌晚期的他,也打算在去世后将遗体捐献给红十字会,给更多的人带去希望。

  陶铁汉哥哥陶蓉生表示,父亲陶宽生于1917年,原本是北京人,在抗战高潮时加入了东北军,参加了不少战役。后来,几经辗转,在泸州安了家。

  1966年,一向身强体壮的陶宽突然去世,一家人伤心之余,也对夺去父亲生命的疾病心存疑虑、难以释怀。这时,医院找到他们,希望他们能将陶宽的遗体捐献出来,医院用于解剖,以深入了解病因,避免让更多患此病的人重蹈覆辙,为他们带去生的希望。

  医院的建议很快就被大家否决了,因为那个年代,遗体捐赠有悖于中国百姓入土为安的传统做法。

  但这时,大哥陶蓉生将大家召集起来,说父亲生前时常教导他们,人生在世要多为人民做好事,身后也要争取有助于社会。如果真能查出病因,一方面算是对大家一个交代,另一方面也有助于以后此病患者的治疗,最终家人们都同意了。

  很长一段时间,在大家的误解和议论下,陶铁汉一家人都抬不起头来,更不敢向亲友说清事实,隐瞒了捐献真相。

  2010年,陶铁汉发现自己患上结肠癌晚期后,想起了父亲,出于这几十年对父亲的怀念,2015年签署了捐献遗体志愿书。

  陶蓉生记得,弟弟陶铁汉跟他说过多次,死后要像父亲一样捐献遗体,子承父志,两辈人同做一件好事。