四川在线消息(彭瑀珩)6月13日,科创板宣布正式开板。为了鼓励成都企业在科创板上市,成都市人民政府于近日印发了《加快推进成都市企业科创板上市扶持政策的通知》,该通知明确了十条扶持政策。通知指出,对科创板拟上市企业申请被上交所正式受理的,给予200万元奖励;对在科创板首发上市的企业,一次性给予800万元奖励。

  记者从成都市地方金融监督管理局相关负责人处了解到,成都市企业完成从受理到首发上市的流程后,就可享受1000万元的奖励。

  十条扶持政策具体如下:

  一、对科创板拟上市企业,上市申请被上海证券交易所正式受理的,给予200万元奖励。

  二、对在科创板首发上市的企业,一次性给予800万元奖励。对新迁入我市的科创板上市公司,一次性给予600万元奖励。

  三、科创板拟上市企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,在2018年1月1日至2020年12月31日期间,再按照实际发生额的75%在税前加计扣除;形成无形资产的,在上述期间按照无形资产成本的175%在税前摊销。

  对符合条件的科创板拟上市企业中,已建立研发准备金制度,并先行投入自筹资金开展研究开发活动,且已按规定享受研发费用加计扣除政策,并完成相关部门报统及核准的,按照上一年度享受研发费用加计扣除政策的实际研发投入增量最高10%的比例,给予最高100万元补贴。

  四、科创板拟上市企业改制过程中通过未分配利润、盈余公积等留存收益和资本公积转增股本,对改制企业按转增股本金额的5%,给予最高200万元奖励。

  五、符合条件的科创板拟上市中小高新企业,以未分配利润、盈余公积、资本公积向个人股东转增股本时,个人股东一次缴纳个人所得税确有困难的,可根据实际情况自行制定分期缴税计划,在不超过5个公历年度内(含)分期缴纳。

  六、科创板上市公司实施核心技术人员股权激励,按股权激励计划中核心技术人员所获得股权对应交易价值的10%,给予单个企业最高100万元补贴。

  七、对通过资本市场增发股票再融资的科创板上市公司,按融资额的5‰给予最高不超过100万元奖励;对开展并购交易的科创板上市公司,按实际交易额的5‰给予最高不超过100万元奖励。

  八、支持天府(四川)联合股权交易中心设立科技创新专板,为科技创新企业提供融资服务,培育孵化登陆科创板。对在天府(四川)联合股权交易中心科技创新专板挂牌的企业,给予每户1万元奖励。对科技创新专板挂牌企业完成股份制改造的给予20万元奖励。对科技创新专板挂牌企业通过股权质押、增资扩股等方式进行融资的,按融资总额的1%给予天府(四川)联合股权交易中心奖励,每年最高不超过1000万元。

  九、对在科创板首发上市的企业,给予其保荐机构或保荐团队100万元奖励;保荐机构相关子公司参与跟投企业科创板首发上市战略配售的,按照跟投比例的1%给予保荐机构最高不超过500万元奖励。

  十、科创板上市公司董事、高级管理人员及核心技术人员,以及完成2家及以上成都企业在科创板成功上市的保荐代表人,优先支持申报国家“千人计划”、四川省“千人计划”、成都市“蓉漂计划”“成都市有突出贡献的优秀专家”等人才项目。