[一]

  指向头部的枪口

  凌晨被追尾,夫妻下车被劫持

  2015年12月20日凌晨零点左右,南充城区大雾弥漫,整个街面能见度不足10米。南充某医院院长张亮和妻子从南充顺庆城区一茶坊出来,驾车准备返回位于嘉陵城区的家中,当车辆行驶至玉带路与滨江大道交界处的一坡道时,伴随着“嘭”的一声,车被后方一辆无牌轿车追尾了。

  在大雾天气被追尾,似乎很正常。张亮当时并未多想,他原以为这就是一次普通的追尾事故。夫妻二人随后下车查看情况,肇事车上也陆续下来4名年轻男子,紧接着,有人戴着口罩,掏出仿制手枪,用枪口指着夫妻二人的头,将其挟持上车辆的后排。

  随后,两辆车一前一后,驶往南充嘉陵区城郊一处废弃房屋。在车上,挟持张亮夫妇的几名男子声称是警察,并给两人戴上手铐,期间,一名男子用枪砸伤了张亮的头部和面部。张亮夫妻二人很快反应过来,这不是一次普通的交通事故,对方也不是警察,这是一次有预谋的绑架。

  在嘉陵区城郊一处荒山上的废弃民房内,几名男子对张亮进行捆绑后,让他拿出八千万元现金,否则就要“弄死他”。张亮说没有钱,随后又遭到一顿殴打。此时,留在车上的张亮妻子,已被逼迫说出了家里现金的存放位置。

  之后,其中两名男子驾驶张亮的小车,前往其家中搜寻现金。期间,留在废弃民房内的张亮被看管他的男子用砖头砸伤了脚。当晚,两名男子在张亮家中找到30余万元现金,以及一些金银首饰。离开张家后,几人威胁张亮夫妇不准报警,然后将其妻子带到另一荒僻路段丢下,随后驾车逃逸。

  凌晨4时许,被困在废弃民房的张亮终于挣脱了绳索,跑到公路上,借一路过司机的手机打电话报警。

  [二]

  寄给受害人的恐吓信

  “没想到嫌疑人如此嚣张”

  当天凌晨,南充嘉陵警方接到报警后,随即展开调查,在城郊的废弃民房内,警方发现了麻绳、带血的卫生纸、塑料捆扎带及碎掉的计步器。

  当天上午,南充市公安局、嘉陵区公安分局两级公安部门,抽调20余名精干警力成立“专案组”,对案发现场及周边进行勘验和走访,并对受害人被抢劫前后行驶路段的沿途监控视频进行分析梳理。

  “最开始,我们以为作案者应该是与受害人比较熟悉的人,或者说是受害人的仇人,但经过走访分析研判后,很快就排除了这个推断。”办案民警说,案发第三天,警方通过多种侦查手段,在连续几天未休息的情况下,终于成功锁定其中一名嫌疑人叶某。2015年12月28日,专案组民警在陕西境内一出租屋内,将嫌疑人叶某成功抓获,并从其屋内缴获仿真手枪1支,高压气枪1支。

  让警方感到诧异的是,在嫌疑人叶某落网后,本案的另一名嫌疑人吕某,曾返回四川广安老家,给受害人张亮寄去一封恐吓信,声称因张亮的报警行为,他将报复其家人。受害人收到恐吓信,这让警方的压力剧增,“没想到嫌疑人如此嚣张。”

  2016年1月20日,警方在陕西某县城的一网吧内,成功将寄恐吓信的吕某抓获,当时,吕某正趴在网吧的桌子上睡觉。同年5月29日,第三名犯罪嫌疑人黄某,在陕西咸阳被专案组民警抓获。警方介绍,黄某是比较凶险的一个人,因为其“心狠手辣”。

  据悉,抓捕黄某当天,警方通过线报锁定黄某正在咸阳某广场等人后,便组织多名便衣民警,从广场的四周缓缓接近黄某。当时,黄某正坐在一辆摩托车上,警惕地盯着四周,右手一直放在胸前的一个包里。

  在距黄某只有两米的时候,便衣民警一个纵身飞扑上去,将黄某连人带车扑倒在地。

  当民警打开黄某挂在胸前的包时,发现里面是一把已经上膛的仿制手枪。