封面新闻记者 曹菲 实习生 汪梦圆 摄影报道

  6月15日,成都一夜风雨持续到清晨,但这阻止不了远行人的脚步。早上6点半,天蒙蒙亮,成都东站候车室人头攒动。C6661次检票口排起长队,他们即将登上成贵铁路成宜段首发列车。

  “终于可以比较快地回家了!”即将坐上了开往家乡的高铁,17岁在成都读书的小何有点兴奋。

  6点53分,C6661次列车缓缓驶出成都东站,途径双流机场一站,将于8点24分抵达宜宾西站,全程只需1小时31分,比普速列车快了近5小时。成贵铁路成宜段的开通,意味着宜宾正式进入高铁时代。

  此次开通的成贵铁路成都到宜宾段全长约275公里,时速250公里,动车最短用时79分钟。目前,成都与宜宾之间每天开行15对动车组。成都到宜宾最早一班为C6661次,6点53分发车;最晚一班为C6683次,21点28分发车。成都东站至宜宾西站全程二等座票价为110元、一等座票价为176元;成都南站至宜宾西站全程二等座票价为107元、一等座票价为171元。