四川在线消息(记者 任鸿)6月14日,四川省安办、应急管理厅、四川煤监局组织召开全省煤矿安全生产工作视频会,会议用三个“再”字对当前全省煤矿安全生产工作作出安排部署。

  会议强调,各地各部门各企业要清醒认识当前全省煤矿安全生产面临的严峻形势,切实找准工作着力点,采取更加有力有效措施,改进作风、转变观念,实施精准治理、依法治理、严肃治理,坚决防范和化解煤矿安全风险,坚决打击违法违规行为,坚决遏制煤矿重特大事故,确保全省煤矿安全生产形势总体稳定。

  要“清醒清醒再清醒”,真正把煤矿安全生产工作放在心上、抓在手上,落实在行动上。要清楚认识到,煤矿安全始终是我省安全生产工作的重中之重;煤矿安全生产工作的初心就是保护矿工兄弟的生命安全,使命就是实现煤矿安全生产形势的根本好转。要清楚认识到,我省虽已连续6年未发生重特大煤矿安全生产事故,但从上半年全省煤矿安全生产状况来看,一些问题集中暴露,形势不容乐观。在此形势下,地方党委政府和煤矿安全监管力量、国家监察力量必须更加紧密配合,拧成一股绳,形成合力,切实履行好各自责任。

  要“用力用力再用力”,一定要抓住关键、找准隐患、实化措施,把工作压紧压实在操作层面。要做好全省煤炭产业结构的优化升级、“打非治违”、专项监察、“会诊”和“体检”、重大灾害治理、安全生产基础建设等重点工作,确保各项措施落到实处、起到效果。特别是要保持“打非治违”的高压态势,对存在违法违规行为的煤矿企业和有关责任人,要分别予以行政处罚、停产整顿、联合惩戒、依法关闭、移送司法机关追究刑事责任等处理。

  要“逗硬逗硬再逗硬”,包干责任、责任包干,逐矿挂钩、人人担责,坚决扛起防范煤矿生产安全事故的政治责任。各煤矿企业,特别是国有企业领导干部要杜绝脱离职工、遥控指挥的官僚主义,要深入到一线职工中去、到现场去,对各环节安全运行情况做到了如指掌,做好细节管控,切实履行主体责任;各级煤矿安全监管监察人员要深入反思抓落实的差距,在执法过程中坚持服务的宗旨,在服务中坚持执法的严肃性,不断提升法治化、正规化和专业化水平,有效防范化解重大安全风险,坚决遏制重特大事故,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。