本报讯(匡成刚记者王眉灵)刚捧回“詹天佑奖”的四川合江长江一桥,又斩获一项国际大奖。6月14日,记者从四川公路规划勘察设计研究院有限公司获悉,近日在美国马里兰州召开的第36届国际桥梁大会(IBC)年会上,四川合江长江一桥获得乔治·理查德森奖。

  国际桥梁大会在世界桥梁界具有极高影响力,奖项设立于1988年,共设有乔治·理查德森奖、古斯塔夫·林德撒尔奖、约翰·卢布林奖、亚瑟·海顿奖和尤金·菲戈奖等5个奖项,每年评选一次,迄今已成功举办35届。其中,乔治·理查德森奖是设立最早、影响最大、分量最重的奖项。

  合江长江一桥是成渝地区环线高速公路泸(州)渝(重庆)段的控制性工程之一,为主跨530米世界最大跨径的钢管混凝土拱桥。桥梁建设中,创立了主拱科学计算方法及主拱与主梁合理构造设计,开发了主拱新性能材料、施工技术与装备,支撑制定了世界首部钢管混凝土拱桥设计规范,是材料节省、经济美观、低碳环保可持续的桥梁典范。